logo

Растениеводство

Для производителей грибов 2020 год оказался непростым

Для производителей грибов 2020 год оказался непростым

Растениеводство 12 января 2021. 17:29 1054

2020 год запомнился производителям грибов низкими ценами и резкими ценовыми колебаниями.

Об этом рассказал директор ИА УМДИС Максим Енченко, сообщает издание Mizez.

По его словам, карантин в марте, сопровождавшийся закрытием заведений питания, привел к снижению цен на культивируемые грибы на украинском рынке до рекордно низкого за всю историю уровня уже в апреле. Из-за этого многие производители грибов прекратили закладки нового урожая. Что привело к резкому росту цен уже в мае–июне.

И с июля объемы выращивания грибов возобновились, из-за чего цены вернулись на довольно низкий уровень: в 3 квартале 2020 г. они были на 10-20% ниже, чем годом ранее. Цены на шампиньоны не вернулись на уровень 2019 г. и до сих пор — из-за высокого урожая лесных грибов в сентябре–октябре.

Зато на вешенку и тем более на коричневый (королевский) шампиньон спрос был достаточно высоким.

«2020 г. принес и немало положительных изменений, которые, безусловно, позволят грибным компаниями стать сильнее в будущем. В первую очередь это касается продаж и взаимоотношений с клиентами.

Победителями из ситуации вышли компании, которые заранее имели, или смогли быстро построить и адаптировать устойчивую систему продаж. Многие освоили продажу через Интернет и расширили ассортимент. 2020 г. много ферм использовали для модернизации и улучшения технологии производства, что потенциально может стать трендом следующего года», — подытожил Максим Енченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги