logo

Растениеводство

Чтобы обеспечить Украину маком, достаточно засеять 10 тыс. га

Чтобы обеспечить Украину маком, достаточно засеять 10 тыс. га

Растениеводство 09 апреля 2017. 08:00 1496

Чтобы обеспечить отечественные перерабатывающие предприятия маковым сырьем для кулинарных изделий, в Украине нужно засеять маком максимум 10 тыс. га.

Сейчас этот недостаток компенсируют более дешевым импортом, с которым конкурировать отечественному производителю трудно, ведь себестоимость украинского мака более высокая: свыше 45 тыс. грн/т против 20 тыс. грн/т импортного, сообщает AgroTimes.

Как отмечает издание, еще несколько лет назад площади под украинским маком достигали 12-18 тыс. га. Таким образом, Украина занимала второе место в Европе после Чехии по выращиванию мака. Сейчас из-за бюрократических процедур, связанных с получением лицензии и разрешений на его выращивание и с охраной посевов, площади сократились, хотя потребность в отечественном маке, прежде всего для пищевой промышленности, существует.

К примеру, в элитно-семенной агрофирме «Мрия» масличный мак в товарных посевах выращивают с 2002 г. За все годы культивирования этой культуры наибольшие площади достигали 1115 га, теперь в среднем сеют 500-700 га.

Чтобы навести порядок в отечественном производстве мака, по мнению сельхозпроизводителей, следует признать масличный мак пищевым продуктом, а не только продуктом для технической переработки. Это позволит перекрыть путь импортному опийному маку, который завозят в Украину через сомнительные схемы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги