logo

Растениеводство

Беларусь отказывается от украинских томатов

Беларусь отказывается от украинских томатов

Растениеводство 14 августа 2018. 13:59 3296

Беларусь стремительно сокращает закупки томата в Украине, что приводит к существенному снижению экспорта в целом

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация, передает EastFruit.

Так, по официальным данным, с января по июль 2018 г. Украина экспортировала всего 6,29 тыс. т свежих томатов, а это на 24% меньше, чем за такой же период годом ранее. В денежном выражении экспорт этой продукции упал на 18%, и составил всего $6,05 млн.

Главным покупателем украинского томата на внешнем рынке традиционно выступает Беларусь, на долю которой пришлось порядка 75% всего экспорта. При этом стоит отметить, что по сравнению с периодом с январь по июль 2017 года экспорт в указанном направлении в натуральном выражении сократился на 37% и составил 4,74 тыс. т. В денежном же эквиваленте снижение составило 55% и поставки томата на рынок Беларуси принесли украинским компаниям за 7 месяцев 2018 года $2,84 млн.   

В то же время поставки на рынок Польши в натуральном выражении выросли сразу в 1,8 раза. В частности, за январь-июль украинским компаниям удалось отгрузить на польский рынок 1,48 тыс. т свежих томатов. Однако, это не позволило им в полной мере компенсировать ослабление спроса со стороны белорусских импортеров.   

Замыкает ТОП-3 ведущих импортеров украинского томата Молдова. Однако стоит подчеркнуть, что экспорт в данном направлении весьма несущественный и с начала года составил всего 48 т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги