logo

Растениеводство

Агроном: соя разочаровала аграриев и теряет позиции

Агроном: соя разочаровала аграриев и теряет позиции

Растениеводство 18 февраля 2018. 11:45 3337

Посевная кампания приближается, и хозяйства начинают активно планировать площади под выращивание яровых культур. Одним из разочарований прошлого сезона для аграриев стала соя, которая из-за стечения климатических условий и рыночных обстоятельств не оправдала их надежд.

По словам агронома-консультанта группы компаний UA Group (ТД «Соевый век») Александра Горбенко, нестабильные погодные условия 2017 года спровоцировали то, что сейчас в некоторых регионах (в основном на Западной Украине) посевы сои кое-где до сих пор остаются неубранными.

«Изменения климата в этом году затянули процесс сбора яровых средних и среднепоздних культур. Даже ультрараннюю (75-85 дней вегетации) сою собирали в конце сентября — начале октября, — констатирует эксперт. — В этих же регионах аграрии отдают предпочтение средним сортам (100+ дней вегетации), поэтому понятно, что сбор пришелся на ноябрь-декабрь. Некоторые хозяйства собирают сою сейчас. Еще неделю назад ее влажность составляла 15-16%, сейчас же — 18% и более. Последнюю — на заводе принимать не захотели».

Вследствие того, что 2017 год стал не очень удачным и не принес прогнозируемых прибылей, некоторые аграрии задумались, стоит ли сеять сою в этом сезоне или лучше остановиться на нишевых либо технические культурах.

«Стоит помнить, что спрос формирует предложение. Соответственно, и цена на товарную сою будет увеличиваться. По некоторым прогнозам, стоимость товарной сои будет на уровне 12-13 тыс. гривень, как несколько лет назад. К тому же конкуренция между зернотрейдерами за сою вырастет и проблемы с продажей товара не возникнет. В случае критических условий, возможно, на второй план отойдет и содержание протеина, — рассказал Александр Горбенко. — К тому же далеко не все получили плохой урожай сои. Дело в работе агрономов и подборе сортов. Действительно, ранние сорта сои дали урожай в среднем 1,2 т. В то же время средние сорта — 2-2,5 тонны.

Следует осознать, что климат в Украине существенно меняется. В 2018 году стоит ждать ранней весны, которая будет сопровождаться резкими перепадами температур (теплый день — холодная, с заморозками, ночь). Поэтому, конечно, нужно максимально подготовиться и приспособиться ко всем этим изменениям. Поскольку стабильности от погоды ждать не стоит, особое внимание надо обратить на сорта, устойчивые к температурным перепадам».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги