logo

Растениеводство

Аграрии Полтавщины увеличили озимый клин на 9%

Аграрии Полтавщины увеличили озимый клин на 9%

Растениеводство 03 марта 2021. 09:13 968

Аграрии Полтавской области под урожай 2021 г. посеяли озимые культуры на площади 271,4 тыс. га, что больше на 23,3 тыс. га (+9%) к прошлому году.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации.

Из них на зерно 256,3 тыс. га (больше на 18,7 тыс. га), из которых пшеницы — 240 тыс. га (что больше на 15 тыс. га), ячменя — 9,8 тыс. га (больше на 1,7 тыс. га), ржи 5,8 тыс. га (больше на 1,8 тыс. га). Озимый рапс посеян на площади 10,7 тыс. га, что также больше на 4,7 тыс. га к прошлому году.

Как отмечается, посевы озимых культур на Полтавщине по-прежнему находятся в состоянии зимнего покоя, но с продолжением потепления у растений озимых зерновых культур могут начаться незначительные признаки жизнедеятельности.

«Визуальный анализ жизнеспособности растений в полевых условиях и отращивание их с помощью экспресс-методов свидетельствуют о том, что только в отдельных сортах пшеницы озимой отмечается незначительное повреждение листовых пластинок, которые смогут быстро восстановиться с ростом температурного режима», — отмечают в департаменте.

В целом, состояние посевов озимых зерновых, на первую декаду марта, на большинстве площадей Полтавской области является хорошим и удовлетворительным.

Отмечается, что в 2021 году для посева в области подлежит около 1,4 млн га, из них яровых зерновых и зернобобовых культур в пределах 800 тыс. га, под картофель и овощи отводится около 80 тыс. га.

По состоянию на 2 марта 2021 г. в области полным ходом идет подготовка к проведению комплекса весенне-полевых работ. Хозяйства продолжают закупать материально-технические ресурсы, проводят подготовку техники.

«На сегодняшний день сельхозтехнику товаропроизводителями заключены договоры с фирмами-дистрибьюторами на поставку минеральных удобрений и пестицидов. Основное внимание уделено грунтовым гербицидам и протравителям семян, которые в первую очередь будут нужны на проведения комплекса весенне-полевых работ», — указывается в сообщении.

Кроме того, машинно-тракторный парк сельскохозяйственных товаропроизводителей области на 95% готов к проведению комплекса весенне-полевых работ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги