logo

Растениеводство

Аграрии Днепропетровщины отказываются сеять рапс

Аграрии Днепропетровщины отказываются сеять рапс

Растениеводство 09 октября 2020. 16:23 5220

Посевную озимой пшеницы и ячменя в перерывах между дождями заканчивают аграрии Днепропетровской области. Тем временем на полях, которые были засеяны первыми, уже появляются первые всходы зерновых.

Об этом сообщил глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский в комметарии ИА «АПК-Информ».

«Влаги посевам пока хватает, а поскольку в ближайшее время также прогнозируют осадки, надеемся, что всходы в области будут хорошими», — сказал он.

Однако, добавил он, в регионе остается неутешительной ситуация с рапсом, ведь многие фермерские хозяйства из-за засухи вообще отказались его сеять.

«А те, кто все же посеял, всходов почти не получили. Даже не спас дождь, который прошел локально в период сева, поскольку он был не очень эффективным. Для того чтобы культура взошла, тех осадков хватило, однако на развитие — нет. Конечно, есть еще надежда на то, что более поздние посевы еще взойдут, однако надежды на это очень мало», — добавил Гайворонский.

Отмечается, что Днепропетровская область традиционно среди лидеров по посевным площадям под озимыми культурами. Согласно данным Государственной службы статистики, под урожай 2020 г. в указанном регионе озимыми зерновыми было засеяно 602,7 тыс. га, что составляет 8% от общей площади под этими посевами в стране. Доля области в посевах озимого рапса составила 11%, или 117,6 тыс. га в абсолютном выражении.

Согласно оперативным данным Минэкономразвития, в рамках текущей посевной кампании в Днепропетровской области озимыми зерновыми культурами планируется засеять 594 тыс. га, что лишь на 1% меньше прошлогоднего показателя и составляет 8% от общей посевной площади. В сегменте озимого рапса прогнозируется незначительное сокращение посевов — до 105 тыс. га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги