logo

Новости компаний

Нацбанк «потерял» зерновой терминал Бориваж Источник фото: Бориваж

Нацбанк «потерял» зерновой терминал Бориваж

Новости компаний 30 января 2018. 09:51 1787

Национальний банк Украины потерял терминал «Бориваж» как предмет залога по ипотечному договору.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева, удовлетворив иск предприятия «Агротерминал Логистик»(конечный бенефициар Игорь Коломойский), информирует Finbalance.

Как отмечается, ипотечный договор был заключен для обеспечения долговых обязательств «Приватбанка» перед Нацбанком по программе рефинансирования.

Летом 2017 Нацбанк обратился к «Агротерминал Логистик» с запросом погасить долги «Приватбанка» в размере 2,8 млрд грн. В ноябре суд частично удовлетворил иск «Агротерминал Логистик» и обязал «Приватбанк» погасить свою задолженность перед НБУ.

Конфликт возник на фоне того, что «Агротерминал Логистик» внесло средства вместо «Приватбанка», но НБУ отнес их к другим кредитным договорам. 


Для справки: суды вынесли уже 22 решения по делам по искам афилированных к группе «Приват» компаний, которые обязывают «Приватбанк» оплатить долги по рефинансированию. По состоянию на конец 2017 эта сумма составила 12 млрд грн, 98% из них — просроченная задолженность.

Многие из исков были удовлетворены в пользу «приватовцев», а это значит, что Нацбанк потерял право на ряд активов. Среди них — завод «Биола», объекты недвижимости в Днепре и Киеве и многое другое. Лишь на некоторые активы судебные органы по ходатайству Генпрокуратуры наложили арест.

Зерновой терминал «Бориваж» находится в акватории морпорта «Южный». Общая мощность перевалки терминала составляет 2 млн тонн зерновых в год, единовременного хранения зерна — 126 тыс. т. По оценкам специалистов, приблизительный объем инвестиций — $100 млн. 

Новости

Показать все

Блоги