logo

Новости компаний

Закупочные цены на подсолнечник остаются на минимальном уровне

Закупочные цены на подсолнечник остаются на минимальном уровне

Новости компаний 01 октября 2019. 11:58 617

Цены на подсолнечное и соевое масла падают на фоне сезонного роста предложения и уменьшения прогнозов потребления. Соответственно снижаются закупочные цены на подсолнечник и сою.

Об этом сообщает GrainTrade.

Цены на украинское подсолнечное масло снижаются на фоне роста предложения и конкуренции с другими растительными маслами. Цены предложений на поставки в ноябре составляют 690 $/т FOB, тогда как цены спроса не превышают 685 $/т FOB. Увеличение предложений поставок в 1 квартале 2020 года опустило цены до 680-690 $/т FOB, а цены спроса до 675-678 $/т FOB.

В Украине на 26 сентября с 71% площадей намолочено 9,6 млн т подсолнечника с урожайностью 2,3 т/га. В центральных, западных и северных областях урожайность выше, чем в прошлом году, поэтому прогноз урожая на уровне 15 млн т выглядит достаточно реальным.

«Закупочные цены на подсолнечник остаются на минимальном уровне 8200–9200 грн/т с доставкой на завод. Отдельные переработчики сокращают закупку из-за наличия значительных запасов и отсутствия места для хранения. Наращивание перерабатывающих мощностей позволяет Украине переработать весь урожай масличных культур, однако вал предложений дает возможность переработчикам не накапливать больших запасов сырья и не тратить средства на его хранение», — объясняют аналитики.

Сои с 55% площадей намолочено 2 млн т с урожайностью 2,34 т/га, а общий урожай может составить 3,8 млн т. На фоне низкого экспортного спроса объемы внутренней переработки сои будут расти, поэтому переработчики будут загружены сырьем до конца сезона.

В то же время, фьючерсы на пальмовое масло упали до августовского уровня под давлением рынка растительных масел и низкого экспортного спроса. Декабрьские контракты на сырое пальмовое масло в Малайзии за день упали на 0,9% до 513,6 $/т, а в целом за 5 недель — на 5,8% на фоне усиления конкуренции.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло в Чикаго за две недели опустились до 634,5 $/т.

Китай активизировал закупку сои в США и приобрел на прошлой неделе 1 млн т, благодаря чему цены на масличную выросли сначала до 330 $/т. Однако длительные выходные в Китае несколько уменьшили спрос, из-за чего в пятницу цены на сою опустились до 325,5 $/т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги