logo

Новости компаний

Яготинский элеватор Grain Alliance сушит зерно на альтернативном топливе

Яготинский элеватор Grain Alliance сушит зерно на альтернативном топливе

Новости компаний 09 ноября 2018. 12:26 296

Элеватор ХПП «Агросвит» (г. Яготин Киевской обл.), входящий в структуру Grain Alliance (ООО «Барышевская зерновая компания») принял на хранение 39 тыс. т кукурузы.

Об этом говорится в сообщении компании.

Как отмечается, 10 тыс. т кукурузы было принято от других агропредприятий. В планах — принять еще около 7 тыс. т зерновой. Кроме того принято 10 тыс. тонн подсолнечника.

Уточняется, что качество зерна на всех технологических этапах контролирует лаборатория, которая оборудована всеми необходимыми приборами.

«При приеме в пробе зерна мы определяем влажность кукурузы и содержание сорной и зерновой примесей. Также визуально оцениваем состояние зерна и его запах. С поля кукуруза поступает разной по влажности — от 17% до 25%. Такое зерно нам нужно просушить. На хранение кукуруза закладывается с влажностью 14%», — сообщила заведующая лабораторией Юлия Саган.

За сутки элеватор может принять и высушить до 1 тыс. т зерна. Для выполнения этих задач на предприятии был проведен ряд модернизаций, в частности, установлена ??итальянская сушилка Bonfanti и силосные хранилища. Это позволило нарастить мощность с 15 до 52 тыс. тонн. 

"В общем, элеватор стал работать в 5 раз эффективнее", - отмечает инженер Виктор Краснюк.

Сушилка Bonfanti способна обеспечить все параметры доказательства подсолнечника и кукурузы до нужных кондиций. Она может работать как на альтернативном топливе, так и на газу. 

Отмечается, что сейчас из-за дороговизны газа сушилка работает за счет теплогенератора, работающего на альтернативном топливе. Так на элеваторах Grain Alliance в этом качестве топлива используют пожнивные отходы зерна, брикеты из подсолнечной шелухи, отходы древесины. 

«Теплогенератор производит необходимую температуру 120-125 °C в зависимости от технологии сушки кукурузы», - отмечает старший мастер производственного участка Владимир Коновал.


Для справки: Grain Alliance имеет более 250 тыс. т элеваторных мощностей в Барышевке, Яготине, Березани, Пирятине, Нежине и Ярмолинцах. Теплогенераторами, работающими на альтернативном топливе, оснащены элеваторы в Нежине (Черниговская область) и Пирятине (Полтавская область). 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги