logo

Новости компаний

Веревский снова судится с ФГВФЛ и НБУ за масложировой комбинат в Одесской области Источник фото: УНИАН

Веревский снова судится с ФГВФЛ и НБУ за масложировой комбинат в Одесской области

Новости компаний 09 июня 2020. 11:16 831

Хозяйственный суд г. Киева 2 июня 2020 г. открыл производство (№910/6939/20) по по иску ООО «Финансовая компания «Скай» к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальному банку Украины о признании заключенным договора по результатам аукциона по продаже активов «Дельта Банка», который состоялся летом 2019 года.

Соответствующее решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

«Принять исковое заявление к рассмотрению и открыть производство по делу № 910/6939/20», — говорится в постановлении суда.

Подготовительное засединие назначено на 1 июля 2020 г.


Для справки: «ФК «Скай» Андрея Веревского стала победителем аукциона по продаже пула активов «Дельта Банка» на 4,9 млрд грн, который состоялся 7 июня 2019 г., предложив за него 182,5 млн грн. В марте финансовая компания побеждала на аукционе ФГВФЛ (с предложением 906 млн грн), на котором продавались эти же активы «Дельта Банка». Однако соответствующее соглашение было заблокировано судом по требованию третьего лица.

В обеспечении по кредитам — объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенные в Одесской области, в частности: 39 тыс. м2 промышленной недвижимости; действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездному железнодорожному пути и морскому транспортному порту; 5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложиркомбинату. Предполагалось строительство морского зерноперегрузочного комплекса и двустороннего пирса; действующий масложиркомбинат по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза. Расположен рядом с железнодорожными путями на 5,34 га промышленных земель.

ФГВФЛ сообщал, что некоторые активы с указанного пула находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка». 8 июля 2019 г. НБУ отменил свое решение о согласовании реализации указанного пула активов.

«Проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на исход торгов и реализации имущества по заниженной стоимости», — отмечал НБУ.

Согласно сообщению, 9 июля 2019 г. ФГВФЛ принял решение об отмене результатов торгов, проведенных 7 июня 2019 г. Фонд отметил, что руководствовался при этом в т.ч. решением правления НБУ об отмене согласования продажи соответствующего пула активов.

«Скай» оспорил в суде решение ФГВФЛ. Однако Хозяйственный суд Киева 14 августа 2019 г. отказался удовлетворить заявление ООО «Финансовая компания «Скай» 

После этого ФГВФЛ снова неоднократно (и безуспешно) пытался продать упомянутые масложировые активы Дельта Банка (в том числе в мае 2020 года).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги