logo

Новости компаний

В Украине представили первую автоматизированную систему мониторинга свиноферм

В Украине представили первую автоматизированную систему мониторинга свиноферм

Новости компаний 16 декабря 2017. 11:57 1044

ГК «АгроВет Атлантик» представила инновационную разработку для фермерских хозяйств, которая позволит минимизирует вмешательство человеческого фактора в процесс учета.

Об этом Генеральный директор ГК «АгроВет Атлантик» Максим Шевчук, говорится в сообщении компании.

«На сегодняшний день в Украине, особенно в крупных хозяйствах, мы наблюдаем следующую картину: доходность от проекта на выходе бывает совсем не такой, как она закладывалась при предварительных расчетах в начале инвестирования. Почему так происходит? Главной проблемой является человеческий фактор. Обычно информация о показателях предприятия, доходящей до инвестора от менеджмента фермы (преимущественно от главного технолога, который руководит всеми процессами), не соответствует действительности», — сказал Шевчук.

Он отметил, что часто технолог демонстрирует инвестору те показатели, которые тот хотел бы видеть, а не те, что есть. Скрывается реальное количество поголовья, вес животных, показатели рождаемости и смертности, приросты, затраты кормов и тому подобное. В связи с этим у менеджмента появляется возможность удерживать неучтенных животных, которые затем выходят неизвестную куда, и неизвестно кто из этого прибыль, а инвестор теряет реальные деньги.

Спикер рассказал о решениях, которые предлагает ГК «АгроВет Атлантик», которые бы позволили украинскому бизнесу много экономить с точки зрения инвестиций.

Первым этапом является так называемая система учета duediligence. Эта система предусматривает оценку биологического актива, который есть на хозяйстве с точки зрения его количественных и качественных характеристик. То есть, специалисты АВА в течение определенного периода изучают ситуацию в хозяйстве, документацию, подаваемой инвестору от менеджмента, выявляют несоответствия между задокументированной.

«На тех предприятиях, где проводится такой учет, оказывается очень большая разница между реальным положением вещей в хозяйстве и декларируемым в документах. По нашим подсчетам, на крупном предприятии, например, с поголовьем 50-60 тысяч, инвестор теряет до 50-60 млн грн в год », — сказал Шевчук.

Решением этой ситуации специалисты АВА видят создание инновационной так называемой автоматизированной системы учета замкнутого цикла. 

То есть, все процессы учитываются автоматически: взвешивается зерно, которое попадает на хозяйство, корма (именно они составляют 70% себестоимости, поэтому махинации менеджмента с затратами кормов очень бьют по доходности) также биркуеться каждое животное, и когда оно перемещается из одной возрастной группы в другую, оно также автоматически взвешивается и данные о нем заносятся в программу в автоматическом режиме, а не в ручном, когда можно «приписать» лишние килограммы к реальному весу, или взвесить животное не с той возрастной группы для записи желаемых показателей и тому подобное.

Все перемещения каждого животного четко фиксируются, таким образом ни одно не может оставить хозяйство без учета. Также данная система позволяет автоматически вычислять энергозатраты: воду, электричество, тепло.

А благодаря специальному программному обеспечению специалисты АВА могут следить за всеми процессами через интернет, предоставлять ежемесячный отчет владельцу, постоянно быть на связи с владельцем и технологом, обсуждать и или иные вопросы.

Новости

Показать все

Блоги