logo

Новости компаний

В НАБУ сообщили, что дело против Гуты закрыто Источник фото: Дело

В НАБУ сообщили, что дело против Гуты закрыто

Новости компаний 14 февраля 2019. 09:11 473

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство против бывшего руководителя агрохолдинга «Мрия» Николая Гуты по подозрению в мошенничестве.

Об этом гвоорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, передает «Слово и дело».

«29 декабря 2018 года согласно сведениям Единого реестра досудебных расследований, постановлением прокурора уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, в котором сообщено о подозрении физическому лицу (Николаю Гуте — ред.), закрыто на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины», — говорится в сообщении НАБУ.

Также, согласно данным ведомства, по состоянию на 8 февраля 2019 года, материалы указанного дела из САП в Национальное бюро не поступали. Кроме того, в НАБУ подчеркнули, что в сентябре 2018 года подследственность в этом деле была определена по Главный управлением Национальной полиции в Киеве, а в ноябре — снова в НАБУ.


Для справки: 5 ноября бывший главу совета директоров и совладелец агрохолдинга «Мрия» Николай Гута был экстрадирован из Швецарии. В Украине его подозревают в завладении мошенническим путем денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более $100 млн.

7 нобяря суд отпустил Николая Гуту под поручительство, даже не назначив залога.

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. Земельный банк холдинга составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ — 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка «Мрии» снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн — реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн — реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн — рабочий капитал и $6,1 млн — новые лизинговые программы на закупку оборудования.

Salic UK Limited, акционером которой является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, в ноябре 2018 года купила «Мрию». После завершения сделки «Мрия» продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией Salic UK — CFG. CFG работает в Украине с 2006 года, обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги