logo

Новости компаний

В магазинах Великобритании появились украинские яблоки

В магазинах Великобритании появились украинские яблоки

Новости компаний 06 января 2018. 10:43 4466

Украинские яблоки появились на полках ASDA — одной из ведущих розничных сетей Великобритании.

Переговоры о поставке началась еще 2 года назад, сообщает «Инфо-Шувар».

«Все это время мы изучали особенности рынка Великобритании на поставках бахчевых, дыни, тыквы. Не все эти поставки были удачными, именно на ошибках мы и учились, другого пути, к сожалению, не существует», — отметил консультант по экспорту ООО «Винигретта» Максим Кулик.

На подготовку первой экспортной партии ушло 2 месяца, ведь требования у покупателя были весьма специфические. Кроме сертификата Global Gap, надо было выполнить все требования, прописанные в спецификации продукта: калибр плодов 65 + с отклонение не более 5 мм, окраска не менее чем 50%, допуск по браку и дефектам не более 5%.

Достаточно жесткие требования поставщик назвал и в спецификации к таре: яблоко загружалось в новые деревянные или пластиковые контейнеры, в которых обязательно прилагались сертификаты подтверждения безопасности.

Перед тем, как попасть на полки ASDA украинское яблоко еще раз переупаковывалось в полипропиленовые пакеты по 6 штук.

Главным вызовом был тест на наличие пестицидов в независимой лаборатории Великобритании и украинские яблоки оказались полностью безопасными, а по качеству даже лучше польских.

На этот раз покупатель выбрал сорт Роял Гала и это не было неожиданностью, потому что это один из самых любимых сортов жителей Великобритании. Неплохие перспективы также есть по сортам Голден Делишес и Гренни Смит.

«Мы не фокусируемся на увеличении поставок потому что, во-первых, у нас еще не так уж и много яблока, которое соответствует требованиям европейских покупателей, во-вторых, все операционные процессы требуют тщательной доработки. Например, на этот раз переупаковка украинского яблока происходила на складе покупателя, а мы бы хотели то же самое делать непосредственно в месте загрузки, это существенно бы увеличило добавленную стоимость продукции», — говорит Максим Кулик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги