logo

Новости компаний

В Европе за украинские саженцы готовы платить больше, чем своим производителям

В Европе за украинские саженцы готовы платить больше, чем своим производителям

Новости компаний 16 января 2018. 14:34 1569

Треть от всех площадей украинско-голландского ООО «Декоплант» (Винницкая область) отведена под розы — около 350 тыс. саженцев.

Об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Дусанюк, передает «Пропозиция».

«Если сравнивать с зерновым хозяйством, то по операционным процессам наш рассадник соответствует площади 10 тыс. га. Под саженцами у нас постоянно 25 га, из них до 3 га — маточные насаждения», — уточнил он. 

По объемам продаж и поступлениям средств это основная культура в хозяйстве. Кроме роз, «Декоплант» выращивает саженцы ягодных культур и плодовых деревьев. Также занимается производством декоративных растений — таких, как дейция, вейгела, форзиция и другие.

Суммарно хозяйство поставляет на рынок более 1 млн саженцев ежегодно.

«Общая площадь земель в нашем хозяйстве в пять раз больше площади рассадника, поскольку необходимо обеспечить севооборот. Мало кто из производителей рассады в Украине это применяет, но для нас севооборот — неотъемлемая часть производственного процесса, поскольку производство саженцев связано с накоплением определенных корневых нематод», — отметил Дусанюк.

«Декоплант» практикует четырехпольный севооборот для розы. Два года — роза, на третий сеют рожь исключительно на сидерат: догоняют до высоты 50-60 см и перепахивают. Если позволяет погода, после ржи высевают горчицу, которая хорошо борется с нематодами и накапливает азот. Ее также перепахивают. В следующем году сеют озимую пшеницу.

«Пшеницу не перепахиваем — хлеб все-таки», — пояснил Александр Дусанюк.

Все розы компания выращивает в открытом грунте, а декоративные растения размножает путем укоренения, поэтому первый год они растут в теплицах.

«Сегодня наши саженцы (роз — ред.) по качеству признаны лучшими даже среди европейских производителей, которые готовы за них платить немного больше, чем платят европейским компаниям — поставщикам саженцев», — отметил гендиректор «Декоплант».

Новости

Показать все

Блоги