logo

Новости компаний

Укрспирт попал под многомиллионный штраф АМКУ Источник фото: Укрспирт

Укрспирт попал под многомиллионный штраф АМКУ

Новости компаний 21 декабря 2018. 18:00 981

Антимонопольный комитет Украины принял решение о признании в действиях ГП «Укрспирт» нарушений в виде злоупотребления монопольным положением путем установления дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам и наложении штрафа в размере 33 млн грн.

Об этом глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

Комитет установил, что ГП «Укрспирт» без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на этиловый спирт без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев, в частности на бессистемной основе, поскольку их анализ в целом показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях таких договоров.

Условия предоставления скидки, по словам Терентьева, устанавливались предприятием бессистемно и непрозрачно, также ГП «Укрспирт» безосновательно отменяло отдельные условия предоставления скидки для отдельных покупателей.

Также предприятие снижало и устанавливало цены в разных размерах в разные периоды.

Такие действия предприятия АМКУ признал злоупотреблением монопольным положением на рынке в виде совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов покупателей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

В свою очередь ГП «Укрспирт» заявило, что трижды обращалось в АМКУ за разъяснением, зато получало формальные отписки.

«Одним из первых шагов нового руководства ГП «Укрспирт» было желание урегулировать ценообразования для постоянных покупателей продукции предприятия. С этой целью еще 1 ноября 2017 г. ГП «Укрспирт» обратилось в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о получении заключения в форме рекомендательного разъяснения. Кстати, консультационные услуги АМКУ платные. ГП «Укрспирт» уплатило за них деньги, так и не получив четкого ответа», — отметили в «Укрспирте».

«Укрспирт» просил АМКУ предоставить разъяснения относительно возможности применения скидок для покупателей производимой предприятием продукции. Целью получения такого разъяснения было именно предотвращения нарушения действующего конкурентного законодательства, повышение предсказуемости его применения.

Позже было подано еще два заявления о разъяснении. 

«В свою очередь, АМКУ, не желая разбираться в вопросах, поставленных для предоставления разъяснений, … предоставил вывод, что сводился к невозможности дать заключение о соответствии или несоответствии действий ГП «Укрспирт» положениям законодательства о защите экономической конкуренции», — отметили в «Укрспирте».

Также уточняется, что юридическая служба госпредприятия будет оспаривать неправомерное решение АМКУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги