logo

Новости компаний

Украинский шафран не уступает по качеству лучшему в мире

Украинский шафран не уступает по качеству лучшему в мире

Новости компаний 04 октября 2019. 08:00 482

Крупный производитель шафрана в Украине — фермерское хозяйство «Шафран Любимовский» — не может расширить площади под этой культурой из-за большого спроса на посадочный материал.

Об этом рассказал руководитель фермерского хозяйства «Шафран Любимовского» Виталий Шакало, говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации.

По его словам, хозяйство стремится идти навстречу желающим.

«Если нам удастся объединить усилия всех производителей шафрана и аккумулировать партии 10-20 кг, то будет экономическая целесообразность делать таможенные документы и выходить со специей на экспорт», — рассказывает Виталий Шакало.

«N.B!» Растение с другой планеты, или Самая дорогая специя для борща

Пока украинский шафран успешно реализуется на внутреннем рынке: его покупают рестораторы, продавцы специй, а еще немало украинцев покупают шафран в маленьких фасовках — для собственных нужд.

Как рассказал соучредитель ФГ «Шафран Любимовский» Олег Демченко, качество херсонского шафрана исследовали в Национальном фармацевтическом университете (г.Харьков). Специалисты университета установили, что украинский шафран имеет качество выше испанского шафрана, считающегося сейчас лучшим в мире. В образцах, предоставленных каховским хозяйством, было обнаружено в несколько раз большую концентрацию веществ, делающих шафран таким ценным.

«Мы уверены, что украинский шафран может стать брендом на мировом рынке, а вытяжки из нашего шафрана позволят сделать прорыв в лечении онкологии», — говорит Олег Демченко.

Кроме того, фермеры зарабатывают на туризме.

«Предыдущие годы мы организовывали мастер-классы по сбору урожая, угощали гостей пловом с шафраном… и конечно обустраивали селфизону на фоне шафранового поля. В этом году планировали ограничиться только промышленным сбором шафрана, но нам уже звонят туроператоры из разных уголков Украины, которые хотят привезти туристов. Мы не можем им отказать, поэтому будем и в этом году принимать гостей», — рассказывает Виталий Шакало.

Приезжают посмотреть на цветущий шафран туристы из Одесской, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и др. областей.


Для справки: ФХ «Шафран Любимовский» отвело 5 га посевных площадей под шафран. Также хозяйство выращивает спаржу и тюльпаны.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги