logo

Новости компаний

Уголовное дело главы Госрезерва ушло в суд Источник фото: 112 Україна

Уголовное дело главы Госрезерва ушло в суд

Новости компаний 03 апреля 2019. 15:11 399

Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Государственного агентства резерва Украины Вадима Мосийчука.

Об этом говорится в сообщении Прокуратуры города Киева на странице в Facebook.

«Прокуратура города Киева завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Государственного агентства резерва Украины, служебная халатность которого нанесла государственным интересам ущерб на сумму свыше 6 млн грн», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, установлено, что в течение 2017 года Мосийчук вопреки требованиям законодательства и рационального использования государственных средств принял ряд необоснованных управленческих решений, согласно которым более 14 тыс. т зерна, которые хранились на ГП «Хлебная база № 85» в Харьковской области, были перемещены на ГП «Златодар», что на Черкасщине. Свое решение чиновник мотивировал якобы угрозой, связанной с близким расположением зернохранилища с зоной проведения АТО.

Одновременно, в ходе досудебного следствия не установлено никаких документально подтвержденных фактов угрозы потери зерна, которое хранилось на территории ГП «Хлебная база № 85», в результате проведения боевых действий на Востоке Украины.

«Следствием принятия этих управленческих решений стали необоснованные расходы государственных средств для загрузки, разгрузки и транспортировки зерна на сумму свыше 6 млн грн», — подчеркнули в прокуратуре Киева.

В ведомстве подчеркнули, что следствие получило неопровержимые доказательства совершения должностным лицом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (ненадлежащее исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам и интересам отдельных юридических лиц). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого.


Для справки: в октябре 2018 года председателю Госрезерва Вадиму Мосийчуку вручили подозрение в служебной халатности, что причинило государству убытки на сумму свыше 6 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги