logo

Новости компаний

У Мрии новый собственник

У Мрии новый собственник

Новости компаний 12 сентября 2018. 12:59 1262

Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) сегодня объявили о заключении договора купли-продажи сельскохозяйственных активов группы «Мрия», включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются, говорится в сообщении агрохолдинга.

Как отмечается, завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и выполнения других типовых для подобных транзакций условий.

После завершения сделки «Мрия» продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group (CFG). Советниками «Мрии» при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co в сотрудничестве с ICU, Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

«Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях. Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Со своей стороны, кредиторы «Мрии», восстановившие бизнес после банкротства, изучали потенциальные возможности для передачи бизнеса сильному и надежному профильному инвестору, сконцентрированному на управлении сельскохозяйственными активами и дальнейшем инвестировании в будущее Украины. Наши интересы совпали, и как результат сегодня мы подписали сделку, зафиксировав свое намеренье продолжать успешно развивать прибыльный аграрный бизнес в Украине», — заявил глава правления SALIC UK Халид Алабуди.

по его словам, ключевой идеей SALIC UK является выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе.

«Сегодняшнее приобретение «Мрии» идеально походит под инвестиционные критерии SALIC UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого превосходного актива», — добавил он. 

По словам, генерального директора CFG Марка Леарда, в течение следующих двух лет планируется инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, а также тесно сотрудничать с управленческой командой на местах и с представителями региональной власти, чтобы вывести совместную операционную деятельность «Мрии» и СFG на мировой уровень.

В свою очередь генеральный директор компании «Мрия» Саймон Чернявский говорит, что приход глобального стратегического инвестора, сфокусированного на сельском хозяйстве — идеальный вариант для успешного будущего «Мрии».

«Наш новый акционер готов инвестировать в успешное развитие компании, внедряя проверенную экспертизу и самые высокие стандарты корпоративного управления. В то же время эта сделка позволит «Мрии» обеспечить стабильное и долгосрочное будущее для сотрудников, а также выполнять все обязательства перед партнерами, пайщиками и громадами», — прокомментировал он.

По словам Алексея Павленко, министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины 2014-2016, независимого директора Mriya Farming PLC, «Мрия» — беспрецедентный кейс и для Украины, и для всей Восточной Европы.

«Кредиторам и менеджменту удалось не только восстановить деятельность компании после дефолта, но и успешно завершить уникальную процедуру реструктуризации её миллиардного долга, что сделало «Мрию» привлекательной для инвестиций. А Украине — продемонстрировать свою готовность и способность защитить права иностранных инвесторов. И сегодняшняя сделка это подтверждает: инвестиции SALIC UK в «Мрию» — крупнейшие инвестиции в украинское сельское хозяйство и в экономику Украины в целом за последние несколько лет. Эта сделка дает сильный позитивный сигнал и окажет положительное влияние на интерес инвесторов к аграрному сектору Украины», — говорит он.


Для справки: SALIC UK (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) была создана как дочерняя компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, акционерного общества, принадлежащего Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия. Деятельность компании направлена на инвестиции в сельское хозяйство и животноводство. Стратегия SALIC UK фокусируется на двенадцати категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура.

Mriya Farming PLC — английская материнская компания группы «Мрия», одной из крупнейших украинских агрокомпаний, обрабатывает 150 тыс. га в шести областях Западной Украины: Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской. В своем активе «Мрия» имеет 4 современных элеваторных комплекса общей мощностью 380 тыс. тонн, картофелехранилище общей вместимостью 52 тыс. тонн, семенной и крахмальный заводы.

Компания специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

В августе 2014 года бывшая материнская компания «Мрии» объявила дефолт по общей задолженности $1,1 млрд. С февраля 2015 кредиторы — преимущественно европейские и американские инвесторы — взяли под свой контроль активы «Мрии» и реструктуризировали ее производственную деятельность. 21 августа 2018 года кредиторы и менеджмент «Мрии» при активной поддержке Rothschild & Co, в сотрудничестве с ICU и Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells успешно завершили реструктуризацию долга и вывели компанию из дефолта.

Новости

Показать все

Блоги