logo

Новости компаний

Сушка зерна на биотопливе в 3-4 раза дешевле, чем на газе Источник фото: grainalliance.com

Сушка зерна на биотопливе в 3-4 раза дешевле, чем на газе

Новости компаний 06 ноября 2019. 10:55 395

«Пирятинский элеватор» Grain Alliance («Барышевской зерновой компании») принял 52 тыс. т кукурузы, 25 тыс. т подсолнечника, а из ранних зерновых — 12 тыс. т пшеницы, которую уже успели отгрузить потребителям.

Об этом сообщил директор отделения  Владимир Клепач, говорится в сообщении компании.

Как отмечается, сейчас предприятие принимает кукурузу с хозяйств производственных кластеров — Полтава и Чернигов.

«При этом мы продолжаем практику, которую успешно испытывали в прошлом году, хранения зерна в полиэтиленовых рукавах. Уже заложили в рукава 25 тыс. т кукурузы», — добавил Владимир Клепач.

Также уточняется, что элеватор имеет три точки приема зерна с автотранспорта, через которые может ежесуточно принимать 2-3 тыс. т, в том числе 3 разные культуры одновременно. На точках приема установлены сушилки итальянского производства Bonfanti — первые две мощностью по 500 тонн в сутки работают на природном газе, а третья, самая большая, имеет мощность 750 тонн в сутки и работает на биотопливе.

«На третьей точке приема сушильный комплекс Bonfanti с теплогенератором работает на альтернативном топливе — отходах зерноочистки. В этом сезоне здесь приняли и просушили уже 30 тыс. т зерна. Сушилка итальянского производства, а теплогенератор — отечественный. Работают энергоэффективно, экономно и биотопливо — экологически чистый энергоноситель», — говорит аппаратчик обработки зерна отделения «Пирятинский элеватор» Владимир Овдиенко.

В прошлом сезоне на отходах просушили 37 тыс. т кукурузы и около 8 тыс. т подсолнечника, а себестоимость сушки одной тонны оказалась в 3-4 раза меньше себестоимость сушки на природном газе, отметил директор отделения Владимир Клепач.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги