logo

Новости компаний

Суд в США обязал Bayer выплатить онкобольным $2 млрд

Суд в США обязал Bayer выплатить онкобольным $2 млрд

Новости компаний 14 мая 2019. 14:29 432

Суд в Калифорнии (США) обязал концерн Bayer выплатить более $2 млрд двум американцам, у которых был диагностирован рак, предположительно из-за контакта с гербицидом Roundup на основе глифосата.

Сумма компенсации, вероятно, будет уменьшена из-за постановлений Верховного суда США, которые ограничивают соотношение штрафных и компенсационных убытков до 9:1, сообщает агентство Reuters.

Как отмечается, компенсация предназначается для Элвы Пиллиода и его супруги Альберты, которые проживают в штате. Ранее они подали иск в отношении производившей Roundup американской компании Monsanto (принадлежит Bayer), утверждая, что из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома. 

Жюри присяжных пришло к выводу, что ни Monsanto, ни Bayer не проинформировали должным образом потребителей, в том числе супругов Пиллиодов, о том, что Roundup может вызывать у людей рак.


Для справки: концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%. 

22 октября 2018 года суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. 

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

В судах США на рассмотрении находятся 13,4 тыс. исков против Monsanto и Bayer относительно риска заболеваня раком из-за гербицида.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги