logo

Новости компаний

Суд оправдал экс-главу ГПЗКУ, обвиняемого в растрате Источник фото: Еpravda.com.ua

Суд оправдал экс-главу ГПЗКУ, обвиняемого в растрате

Новости компаний 29 сентября 2021. 17:31 895

Высший антикоррупционный суд (ВАС) оправдал фигурантов дела о растрате средств «Государственной продовольственной зерновой корпорации».

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Как отмечается, прокурор САП готовится апелляционную жалобу на приговор ВАС, которым руководителя ОАО «Государственная зерновая корпорация Украины» и двух директоров других обществ признано невиновными в совершении растраты более 88 млн гривен средств корпорации.

«Прокурор САП не соглашается с указанным решением суда и обжалует его в суде апелляционной инстанции», — уточнили в прокуратуре.

В рамках досудебного расследования установлено, что руководитель «Государственной зерновой корпорации Украины» в 2015 году подписал два договора по поставке кукурузы с ОАО «Рокитнянский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Васильковхлибпродукт». В дальнейшем глава корпорации дал указание на перечисление средств в сумме почти 50 млн грн и 38,5 млн грн, как предоплату за выполнение вышеупомянутых соглашений. Однако товар, который был указан в договорах, отсутствовал на предприятиях, а руководитель корпорации вообще не собирался выполнять указанные соглашения.

«Как следствие, корпорация потеряла более 88 млн грн, которые после перечисления как предоплаты, были использованы третьими лицами на удовлетворение собственных потребностей. Действия лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины», — добавили в ведомстве. 


Для справки: 26 июля 2016 года Валерия Томиленко задержали, а 22 августа его арестовали с возможностью внесения залога в 5 млн грн. На следующий день за Томиленко внесли залог, а на счета госпредприятия вернули 34 млн грн.

30 сентября 2019 года Святошинский райсуд передал дело в ВАКС. 18 ноября прокурор САП предъявил обвинительный акт. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги