logo

Новости компаний

S&P повысило кредитный рейтинг Кернела

S&P повысило кредитный рейтинг Кернела

Новости компаний 05 октября 2020. 18:00 1359

Международное рейтинговое агентство Standard& Poor's Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг украинского агрохолдинга «Кернел» и находящихся в обращении необеспеченных облигаций компании с «В» до «В+», прогноз — «стабильный».

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, пишет «Интерфакс-Украина»

«Kernel Holding SA опубликовала более сильные, чем ожидалось, результаты за финансовый год, закончившийся 30 июня 2020 года, с положительным свободным операционным денежным потоком (FOCF) и скорректированным левереджем примерно в 3,0 x благодаря восстановлению цен на подсолнечное масло и увеличению возможностей для экспорта зерна», — отмечают эксперты.

S&P прогнозирует более слабые показатели кредитоспособности в 2021 ФГ с отрицательным FOCF до $45–55 млн и скорректированными показателями левериджа примерно в 3,4–3,6 раза по мере того, как компания завершит многолетнюю программу капитальных вложений (показатели, которые агентство рассматривает как поддерживающие более высокий рейтинг).

«Мы положительно оцениваем выпуск новых приоритетных необеспеченных облигаций для рефинансирования облигаций со сроком погашения в январе 2022 года, тем самым улучшая структуру долга по срокам погашения», — сообщили в рейтинговом агентстве.

S&P также присвоило рейтинг выпуска предполагаемых приоритетных необеспеченных облигаций на уровне «B+».

Как поясняет рейтинговое агентство, «Кернел» успешно прошел суверенный стресс-тест S&P, что позволяет присвоить ему рейтинг на одну ступень выше суверенного кредитного рейтинга Украины в иностранной валюте («B»).

«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что низкий риск нарушения объемов экспорта из-за пандемии COVID-19 и значительно более низкие капитальные затраты в 2022 финансовом году должны поддержать денежные потоки», — указали в S&P.

Рейтинговое агентство ожидает, что продолжающиеся инвестиции в мощности будут способствовать росту выручки до 6-8% в период с 2021 по 2022 финансовые годы.

«Мы прогнозируем, что в 2021 финансовом году рентабельность снизится до уровня ниже 10%, в основном из-за вероятного более низкого урожая вследствие менее благоприятных погодных условий летом в центральной и восточной Украине и более высоких потребностей в торговле зерном. Кредитные показатели также могут демонстрировать волатильность торговых операций Avere», — сообщили в Standard& Poor's.

По оценкам агентства, при общих запланированных капитальных затратах в размере $255-260 млн отрицательный FOCF может составить до $50–60 млн, скорректированный долг по отношению к EBITDA — на уровне примерно 3,4-3,6x в 2021 фингоду.

Вспышка COVID-19, как полагают в агентстве, должна иметь ограниченное влияние на работу группы. Также прогнозируется, что экспорт остается неизменным при стабильном спросе на ключевых экспортных рынках.


Для справки: «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; оказание услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. На долю Кернел приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги