logo

Новости компаний

СМИ: Акционеры не поделили Агросвит

СМИ: Акционеры не поделили Агросвит

Новости компаний 29 февраля 2016. 12:48 972

Один из акционеров агрофирмы «Агросвит» Александр Бичуч пытается присвоить себе компанию с помощью фиктивных долгов в 200 млн грн.

Об этом сообщает Zn.ua.

Согласно уставным документам компании, конечными бенефициарами «Агросвита», которой управляется кипрским холдингом «Агросвит лимитед», являются Александр Бичуч и Сергей Полумысный. Они в равных долях владеют акциями компании.

Чтобы регламентировать свои отношения, в августе 2014 г. они заключили между собой акционерное соглашение. В нем подробно расписывались все моменты совместного управления компанией, в том числе, порядок выхода из состава акционеров. Очень скоро этот документ понадобился, поскольку Сергей Полумысный принял решение выйти из бизнеса. Однако все попытки убедить Александра Бичуча созвать собрание акционеров и цивилизованно решить вопрос, не увенчались успехом. Партнер либо уходил от ответа, либо игнорировал его просьбы.

В июле 2015 г. Бичуч подал иск о ликвидации кипрского холдинга и попытался привлечь на свою сторону его директора. А когда этот план провалился, появился лояльный к Бичучу временный ликвидатор. Захватить предприятие попытались и на уровне «Агросвита». С помощью подделанного протокола был уволен директор компании Андрей Левин. Вместо него с явным нарушением законодательства была назначена новая директор — Елена Лупинская. Кроме того, были уволены и директора комбикормового завода и элеваторной компании.

«Подделали протокол, сдали информацию в регистрационную службу, которая, несмотря на два запрета суда, провела по реестру замену директора. На самом деле, меня не ознакомили ни с протоколом, ни с приказом о моем увольнении, который должен был следовать после протокола. Информацию о том, что я уже не директор, я узнал из открытого источника – официального реестра юридических лиц. Самого по себе увольнения не было. Они просто поменяли запись в реестре, пользуясь поддельными протоколами», — рассказывает Андрей Левин.

Согласного того же поддельного протокола, Бичуч по доверенности продал 100% акций харьковского «Агросвита» другой, связанной с ним компании. Однако по независящим от него причинам переоформления корпоративных прав не произошло. Кроме того, Бичуч попытался «повесить» на «Агросвит» огромные несуществующие долги.

Теперь если «Агросвит» не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, начинается реализация имущества. Причем деньги от продажи пойдут не партнерам в равных долях, как это принято при цивилизованной ликвидации, а кредиторам.


Для справки: Ранее «Агросвит» считался одним из региональных лидеров рынка. В собственности компании — крупяной и комбикормовый заводы, элеваторные комплексы, автопарк, склады и ряд непрофильных активов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги