logo

Новости компаний

Швейцарский суд заблокировал счета Кернела

Швейцарский суд заблокировал счета Кернела

Новости компаний 04 февраля 2020. 16:50 1831

Гражданский суд первой инстанции швейцарского кантона Женева в конце 2019 г. заморозил счета люксембургской Kernel Holding SA («Кернел») и связанных с ней компаний.

Об этом говорится в постановлении суда, сообщает РБК.

Счета агрохолдинга заморожены по требованию зарегистрированной в Панаме Perryvale Enterprises Inc., а также Михаила и Инессы Стадник, следует из копии судебного постановления. Представитель истцов Оливер Чирич подтвердил изданию информацию о наложении ареста на счета Kernel, но от других комментариев отказался.

Причиной заморозки счетов стало давнее судебное разбирательство. В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им «Стиоми Холдинг» и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за $60,9 млн, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или $24 млн. Остальное должно было быть выплачено при соблюдении «Стиоми Холдингом» определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.

По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. Разбирательство длилось несколько лет. В феврале 2018 г. суд частично удовлетворил иск бывших владельцев «Стиоми Холдинга», обязав Kernel выплатить им почти $33,5 млн с учетом процентов по присужденной сумме и судебных издержек. Это решение агрохолдинг частично обжаловал, но в декабре 2019 г. суд отклонил его встречные иски.

Также отмечается, что Замороженными оказались и счета кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая является собственником зернового терминала в Тамани. Терминал в 2019 г. планировала купить группа ВТБ. Но стороны не смогли договориться о цене, признавался в январе 2020 г. первый зампред ВТБ Юрий Соловьев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Может, и не договоримся», — сказал тогда топ-менджер.

Соловьев отмечал, что у ВТБ достаточно мощностей по перевалке зерна на еще недозагруженных терминалах и банк не намерен «покупать (актив — Ред.) любой ценой, только если это имеет коммерческий смысл».

Юристы отмечают, что наложение судом обеспечительных мер не приводит к отчуждению собственности, но ведет к ограничению права свободно распоряжаться арестованным имуществом: до снятия обеспечительных мер его нельзя продать или передать на иных основаниях в пользу третьего лица. Однако Kernel может продолжать переговоры о ее продаже.


Для справки: «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже. На долю «Кернел» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более 60 стран мира.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги