logo

Новости компаний

Семь КХП готовят к приватизации Источник фото: ФГИ

Семь КХП готовят к приватизации

Новости компаний 10 декабря 2020. 16:53 2332

Фонд госимущества Украины готовит к приватизации ряд комбинатов хлебопродуктов.

Об этом рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Тарас Елейко в блоге на ЭП.

«Сейчас к прозрачной приватизации готовятся несколько комбинатов хлебопродуктов: Полтавский (Полтавская область), Дунаевецкий (Хмельницкая область), Радивиловский (Ровенская область), Неполоковецкий (Черновицкая область), Нежинский (Черниговская область), Ивано-Франковский (Ивано-Франковская область) и Новопокровский (Харьковская область)», — рассказал он.

По словам чиновника, значительную часть из них трудно назвать успешными. Типичная ситуация на КХП — долги и судебные дела.

«Пришло время признать, что часто государство — не эффективный собственник активов, не имеющих стратегического значения и работающих на высококонкурентных рынках, где для достижения положительного результата нужно соревноваться со многими частными инвесторами и постоянно инвестировать в обновление предприятий», — отметил Елейко.

Одним из лучших вариантов для таких предприятий, по его мнению, является их продажа инвесторам, которые готовы с ними справиться: рассчитаться с долгами и модернизировать производство.

«Сами по себе эти предприятия имеют огромный потенциал. Комбинаты строились как часть большой аграрной инфраструктуры. Получая зерно, комбинаты перемалывали его на муку, затем использовали для производства хлеба. КХП имели мощные элеваторы и доступ к железной дороге.

Предприятие с продуманными расположением и инфраструктурой у хорошего хозяина быстро расцветет. Из банкрота с долгами оно превратится в богатое предприятие, которое создает рабочие места и платит значительные налоги», — уверен замглавы ФГИ.

«Для профильных инвесторов — владельцев аграрного бизнеса — это прекрасная возможность продлить цепь создания дополнительной стоимости сельхозпродукции. КХП будут особенно интересны для крупных и средних аграрных компаний, которые производят продукцию в районах расположения КХП.

Конечно, всегда есть альтернативный вариант: построить комбинат «с нуля». Однако предприятие, находящееся даже в худшем состоянии, имеет немало преимуществ: земельный участок, расположение, инфраструктура», — уверяет Елейко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги