logo

Новости компаний

Счета ГПЗКУ заблокированы по требованию китайцев

Счета ГПЗКУ заблокированы по требованию китайцев

Новости компаний 22 декабря 2017. 09:12 2510

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» оказалась на грани полной остановки своей деятельности из-за блокирования счетов корпорации в связи с долгами по кредиту.

Об этом УНН сообщил источник, близкий к работе ГПЗКУ.

Корпорация, по его словам, перешла в аварийный режим работы, ведь накануне, по требованию КНР, банк в Украине («Укрэксимбанк») заблокировал счета корпорации, «на которых находятся китайские деньги».

«За них ГПЗКУ вела торговлю. А это 70% прибыли. Теперь, когда средства заблокированы, по указанию руководителя Гавриша со всех предприятий корпорации стягиваются деньги для расчета за поставленное зерно. Им оставили по 25 тыс. грн, все остальное перевели на счета центрального аппарата», — рассказал собеседник агентства.

Такая ситуация чревата остановкой торговли, невыплатой зарплат, наращиванием долгов и другими неприятностями, уточнил он.

Как долго средства могут находится под арестом — не известно.


Для справки: ранее ГПЗКУ посетила правительственная делегация Китая. Представители КНР также встретились и с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Целью визита делегации стали долги ГПЗКУ по полуторамиллиардному кредиту. 

В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая договорился с украинским правительством о предоставлении Украине кредита в размере $3 млрд под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе. Часть кредита в размере $1,5 млрд ГПЗКУ предоставили в 2013 г. для закупки зерна на отечественном рынке и дальнейших экспортных поставок при посредничестве китайской корпорации ССЕС. Второй половиной займа корпорация решила не пользоваться.

В июле 2017 г. Кабинет министров предложил представителям Экспортно-импортного банка Китая пересмотреть ставку кредита. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги