logo

Новости компаний

САП передала дело Мрии в полицию Источник фото: ZN.ua

САП передала дело Мрии в полицию

Новости компаний 16 апреля 2019. 15:36 446

Специализированная антикоррупционная прокурора забрала у Национального антикоррупционного бюро уголовное производство по аграрному холдингу «Мрия» и передали в полицию.

Такое постановление 5 марта вынес начальник третьего отдела прокуроров САП Василий Кричун, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что прокурор САП Кричун вынес постановление об изменении подследственности по делу за Тернопольским отделом полиции Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области, а потому указанное ходатайство не подсудно Печерскому районному суду города Киева.

Также уточняется, что НАБУ расследовало уголовное производство по завладению средствами в особо крупных размерах иностранных компаний Ashmore Emerging Markets Corporate High Yield Fund, Международной финансовой корпорации (IFC) и других кредиторов, должностными лицами агрохолдинга «Мрия» по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество). В рамках этого производства судом был наложен арест на ряд имущества. В связи с этим ликвидатор ООО «Мрия центр» просил суд снять арест с имущества компании.


Для справки: 5 ноября бывший главу совета директоров и совладелец агрохолдинга «Мрия» Николай Гута был экстрадирован из Швецарии. В Украине его подозревают в завладении мошенническим путем денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более $100 млн.

7 ноября суд отпустил Николая Гуту под поручительство, даже не назначив залога.

В середине февраля НАБУ сообщило, что дело против Николая Гуты закрыто.

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. Земельный банк холдинга составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ — 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка «Мрии» снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн — реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн — реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн — рабочий капитал и $6,1 млн — новые лизинговые программы на закупку оборудования.

Salic UK Limited, акционером которой является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, в ноябре 2018 года купила «Мрию». После завершения сделки «Мрия» продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией Salic UK — CFG. CFG работает в Украине с 2006 года, обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги