logo

Новости компаний

Рынок земли: Астарта не сможет выкупить земли, которые обрабатывает

Рынок земли: Астарта не сможет выкупить земли, которые обрабатывает

Новости компаний 03 сентября 2020. 14:57 4647

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» обрабатывает 240 тыс. га земель, но не сможет покупать угодья ни во время первого, ни во время второго этапа земельной реформы, поскольку у компании есть иностранные бенефициары.

Об этом рассказала директор по юридическим вопросам «Астарта-Киев» Лилия Тимакина, сообщает «Инфоиндустрия».

Она отменила, что предприятие 25 лет инвестировало в эти земли, но не имеет права их приобрести.

«Это не прогрессивное правило — запрет на продажу земли юрлицам. Любая перерабатывающая промышленность увеличивает цепочку дополнительной стоимости. Логистическая зависимость от обрабатываемой земли очень влияет на рентабельность и стоимость выращиваемой продукции. Для производства сахара, логическое правило — выращивать сахарную свеклу на полях в районе 100 км от завода. Все что дальше — это дополнительные затраты, которые сказываются на конечном продукте», — объяснила она.

По словам Тимакиной, кроме того средств для выкупа земли у холдинга нет.

«Даже если цена будет 1,5-2 тыс. долларов за гектар, а с этой цены рынок будет стартовать, — это колоссальные средства, которых нет ни у одного предприятия. Говорить о том, что приедут инвесторы и все вывезут — глупость. Никто не загрузит землю лопатой в вагоны — это популизм», — подчеркнула юрист.

Поскольку «Астарта-Киев» владеет преимущественным правом на выкуп земель, холдинг планирует найти инвестора, которому это право передадут, и смогут плодотворно сотрудничать.

«Инвесторам мы предложим сконцентрированные земельные участки от 3 до 100 га, мы будем вкладывать и концентрировать участки», — поделилась она.


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги