logo

Новости компаний

Руководство ОПЗ просит помощи у правительства Источник фото: podrobnosti.ua

Руководство ОПЗ просит помощи у правительства

Новости компаний 04 января 2019. 19:00 888

Члены Правления Одесского припортового завода (ОПЗ) 27 декабря 2018 г. провели внеочередное заседание и обратились в Кабинет министров Украины с просьбой предотвратить полный крах завода.

Об этом говорится в сообщени на официальном сайте предприятия.

Как отмечается, в последние годы задолженность по зарплате на предприятии выросла до 30 млн грн, по уплате налогов — 6,2 млн грн, всего задолженность перед контрагентами за газ и другие товары  и услуги и составила 7 692,6 млн грн, в том числе текущая задолженность — 130,9 млн грн. Это стало причиной существенного оттока кадров. Только за 2018 завод потерял 564 рабочих, большая часть из которых выехала на работу за границу, и уже вряд ли вернется.

«Одними из эффективных путей вывода акционерного общества ОПЗ из кризиса является принятие Кабинетом министров Украины решений по обеспечению возврата ОПЗ согласно п.п. 17.1.10 ст. 17 и ст. 43 действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 млн грн и по привлечению стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн. Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации», - говорится в протоколе заседания.

Не принятие этих решений, как отмечают на ОПЗ, грозит аварийной, неконтролируемой остановкой деятельности предприятия, что может привести к техногенной и экологической катастрофе в Одесском регионе, которая нанесет вред здоровью и жизни сотням тысяч жителей Одесского региона.


Для справки: Одесский припортовой завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОПЗ располагает уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги