logo

Новости компаний

ROZETKA продает роботизированные FarmBot украинского производства

ROZETKA продает роботизированные FarmBot украинского производства

Новости компаний 09 сентября 2020. 11:10 2848

FarmBot от украинской компании DroneUA уже сейчас можно купить на ROZETKA. Автоматический робот, процесс управления которым происходит через онлайн-кабинет или приложение на мобильном телефоне, запрограммирован работать с землей и производит такие работы как посев, прополка, полив растений.

Об этом AgroPortal.ua рассказал СЕО компании DroneUA Валерий Яковенко.

«FarmBot (Фармбот) площадью 4,5 м2 может прокормить взрослого человека в течение года, он производит именно столько зелени и салатов, сколько нужно человеку. В первую очередь эти устройства созданы для личного использования, и первые, кого они интересуют, — это инноваторы, те люди, которые тестируют новые механизмы или возможности одними из первых. Второй аудиторией являются образовательные учреждения и различные лаборатории, для которых роботизированная ферма — идеальный полигон для агрономических испытаний», — рассказывает Валерий Яковенко.

По его словам, Фармботы — готовые к установке комплексы с предустановленным программным обеспечением, которые на 95% состоят из украинских комплектующих, ориентированные на экспорт, и ROZETKA выбрана в качестве первой площадки, по аналогии с которой на других рынках эти фермы будут появляться.   

«Фармбот — это технология с открытым кодом, которую может собрать и модифицировать по своему усмотрению каждый желающий. Мало кто помнит, когда на заре 2000-х мы встречали рынок персональных компьютеров. Из доступных на рынке комплектующих каждый мог собрать аппарат по душе, и уже тогда мы увидели первые системные блоки украинского производства, такие как Impressum, Brain и другие, хотя это были удачно подобранные комплектующие с предустановленными драйверами и иногда операционной системой. Мы видим будущее робототехники в аналогичном направлении. Рынок настолько молод, что отдельные отраслевые решения только нащупывают свой путь, и очень важно давать каждому возможность проявлять себя и вносить лепту в развитие решений», — отмечает Валерий Яковенко.

Таким образом у пользователей роботизированных ферм появляется возможность установить Фармоботов на открытом грунте и масштабировать производство до уровня площадок на несколько соток. Или установить их в помещении, правильно подобрав свет для растений.

В DroneUA рассказывают, что отдельные пользователи интересуются Фармботами как конвеерами для посева рассады для гидропоники — у решений весьма широкий спектр применения, а сам тип устройств является адаптируемым под потребности.

Валерий Яковенко рассказывает, что в мире существует около 3500 тысяч таких ферм, чаще всего они устанавливаются в школах или образовательных учреждениях, реже — в публичных теплицах или городских садах.

«Мы верим в то, что робототехнические решения — это будущее, но самые первые устройства будут модульными, с возможностью простых изменений и настроек. В ближайшие пару лет роботы станут теми самыми компьютерными системными блоками, которые мы так любили перебирать в 2000-х», — уверен Валерий Яковенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги