logo

Новости компаний

Производитель: В экспорте мяса наблюдается позитивный тренд

Производитель: В экспорте мяса наблюдается позитивный тренд

Новости компаний 25 января 2017. 14:00 868

Развитие экспорта украинского АПК должно происходить за счет продукции с высокой добавленной стоимостью.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении компании.

По его словам, увеличение экспортных поставок в отдельных сегментах животноводства свидетельствует о начале качественных изменений в АПК Украины. При этом особенно важно, что составляющими этого роста стали рост экспортных поставок живых животных на 16,3%, а также мяса и субпродуктов — на 1,1%. В частности, если в 2015 г. живые свиньи вообще не экспортировались, то за 11 месяцев 2016 г. их экспорт составил около 2,8 тыс. т.

«Конечно, эти цифры — лишь «первые ласточки» будущего устойчивого тренда роста агроэкспорта с высокой добавленной стоимостью, но то, что они стали реальностью — это первый результат переориентации отечественного бизнеса на продажу за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью», — отметил глава набсовета холдинга.

Это не только приносит большую маржу бизнесу, но и позволяет инвестировать в развитие отрасли, выплачивать сотрудникам больший размер заработной платы, а также увеличивать налоговые поступления в бюджет, считает он.

Сергей Касьянов также отметил, что поддержка государства аграрному экспорту с высокой добавленной стоимостью должна идти в двух основных направлениях.

«Во-первых, аграрному бизнесу необходимы эффективные дерегуляционные мероприятия. А, во-вторых, государство должно способствовать налаживанию экспортных «мостов» между украинским и международными рынками — то есть достижению договоренностей о взаимном признании регламентов контроля. И, прежде всего, с китайским рынком, который, без сомнения, наиболее объемен и интересен для отечественной агропродукции», — сказал он.


Для справки: согласно данным Минагропрода, по итогам 11 месяцев 2016 г. украинский аграрный экспорт в январе–ноябре 2016 г. составил $13,57 млрд, что на $0,54 млрд больше, чем за аналогичный период 2015 г. Таким образом, за 2016 г. экспорт сельхозпродукции в целом вырос на 6,1%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги