logo

Новости компаний

Производитель: Полевые станции для хранения зерна выгоднее элеваторов Источник фото: agrobiz.net

Производитель: Полевые станции для хранения зерна выгоднее элеваторов

Новости компаний 14 мая 2019. 12:29 798

Агрохолдинг МХП практикует хранение зерна в специальных полевых станциях. Сегодня уже 11 таких станций размещены на территории растениеводческих хозяйств компании в различных областях.

Об этом рассказал журналу The Ukrainian Farmer руководитель комбикормового и элеваторного направлений МХП Александр Жукотанский, передает AgroTimes.

По его словам, такое решение позволяет уменьшить затраты на хранение зерна. В среднем одна такая станция может принять и доработать за сутки около 1 тыс. т, за сезон — 60-80 тыс. т зерна.

«Фактически это мини-элеваторы, которые имеют оборудование для приемки зерна с авто, чистки, сушки, а также несколько оперативных емкостей, в которых зерно накапливается и откуда грузится для упаковки в рукава», — отметил Александр Жукотанский.

Он подчеркнул, что сегодня себестоимость одного металлического силоса с сооружением фундамента, всеми металлоконструкциями, необходимым транспортным оборудованием для загрузки и разгрузки составляет около $60 в расчете на кубометр хранения.

«Таким образом, силосное хранилище на 100 тыс. кубометров обойдется в $6 млн. Инвестиции же в организацию хранения в полимерных рукавах гораздо меньше: операционные расходы составляют около 150 грн за тонну хранения зерна», — отметил руководитель комбикормового и элеваторного направлений МХП.


Для справки: МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке и высокой узнаваемостью бренда своих продуктов. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки).

МХП также занимает ведущую позицию в растениеводстве: кукурузу МХП выращивает для производства комбикормов, а другие культуры — пшеницу, рапс и т.д. — продает третьим лицам. МХП арендует сельскохозяйственные угодья, расположенные в основном в плодородных черноземных регионах Украины.

С 15 мая 2008 акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги