logo

Новости компаний

Производитель: из-за заморозков урожай зерновых будет слабее

Производитель: из-за заморозков урожай зерновых будет слабее

Новости компаний 30 мая 2017. 08:00 883

Из-за поздневесенних заморозков и практически отсутствия осадков в апреле-мае нынешние урожаи будут существенно слабее по сравнению с прошлым годом.

Об этом рассказал директор аграрного производства LNZ Grouр Роман Франчук, сообщает пресс-служба компании.

По его словам, катастрофическая ситуация в этом году сложилась на плодово-ягодном рынке. Из-за аномальной погоды в начале мая обмерзло 90% цвета клубники, 80% — черешни.

«N. B.!» Майские морозы лишили Украину трети урожая ягод и фруктов (инфографика)

На зерновом же рынке ситуация значительно лучше. Впрочем, урожай будет слабее, чем в прошлом году.

«Гибридное зерно от морозов фактически не пострадало, поскольку его высевают позже. Да и вообще, это глобальная игра, всегда есть переходящие остатки, поставки семян из Европы, Америки. Я не думаю, что мороз может существенно повлиять на гибридные семена», — говорит он.

С товарным зерном, как отмечает специалист, ситуация другая.

«Да, урожай будет меньше, но он будет. Более поздно посеянные культуры вообще не пострадали, несколько пострадали ранние. Например, мороз почти не задел подсолнечник, больше пострадали пшеница и кукуруза. Эти культуры, конечно, не пропали полностью, но подмерзли (где больше, где меньше). Недобор урожая будет, но это не критично», — рассказал Роман Франчук.

Он подчеркнул, что нужно различать два фактора: подмерзание (когда растение замерзло, почернело и упало) и прихолодание (когда растение пожелтело, осталось живым, но получило сильный стресс, из которого оно еще некоторое время будет выходить и не будет расти).

«За время заморозков мы наблюдали и подмерзания, и прихолодания. Например, в нашем хозяйстве в Шполянском кластере в двух местах были случаи примерзания, зато прихолодание культур было глобальное. Если смотреть на левый берег в Золотоноше, примерзание было небольшое, чуть больше было в Буромке (Чернобаевского района), в Новоселицком (Оржицкого района Полтавской области) — сильное. В Сумском же кластере примерзания вообще не было, мы наблюдали лишь прихолодание культур», — отметил директор аграрного производства LNZ Grouр.

Также, по его словам, в этом году не только заморозки создали проблемы аграриям. Отсутствие осадков и прохладная температура воздуха в конце весны вызвали задержку периода вегетации у растений. Однако замедление роста еще сможет снивелироваться в течение года.

Для этого специалисты LNZ Group советуют использовать кислоты. Это поможет увеличить концентрацию сока в растении, оно будет менее водянистым.

«Такие мероприятия следует проводить за 24 часа до наступления заморозков. Если же обезопасить растение до холодов не удалось, то помочь ему быстрее реабилитироваться можно и постфактум. Например, мы вводим препараты, которые выводят растение из состояния стресса. Это различные гуматы и аминокислоты», — рассказал Роман Франчук.


Для справки: LNZ Group — современная диверсифицированная агропромышленная компания, объединяющая 33 агрофирмы в Черкасской и Сумской областях. Арендует 60 тыс. га земли и обеспечивает работой 3 тыс. работников в сезон. LNZ Group входит в десятку компаний, наиболее динамично развивающихся в секторе семеноводства.

Новости

Показать все

Блоги