logo

Новости компаний

Приватизация Укрспирта: продали шесть заводов за 270 млн грн

Приватизация Укрспирта: продали шесть заводов за 270 млн грн

Новости компаний 02 ноября 2020. 14:53 1640

Фонд госимущества Украины 30 октября 2020 г. провел онлайн аукцион, в ходе которого было приватизировано Суходольское МПД и хранения спирта ГП «Укрспирт» за 60,3 млн грн.

Как говорится в сообщении ФГИ, это уже 6-й приватизированный актив спиртовой отрасли на общую сумму более 268 млн грн.

В аукционе по приватизации Суходольского завода приняли участие 4 компании, которые в конкурентной борьбе подняли цену объекта со стартовой 21,7 млн грн в более чем 2,7 раза — до 60,33 млн грн.

Вместе с тем, в ФГИ признают, что некоторые аукционы объектов спиртовой отрасли не привлекают желающих в них участвовать — определяющим фактором и мерилом в этом вопросе является цена объектов. 

«Прозрачные онлайн аукционы приватизации работают таким образом, что каждый желающий инвестировать имеет возможность получить всю информацию об объектах, и на основе полученной информации принимать решение об участии и определять приемлемую цену для приобретения объектов.

Таким образом, рынок самостоятельно и объективно определяет реальные цены объектов приватизации, а алгоритмы приватизационных аукционов настроены на содействие этому процессу — там, где цена стала ограничивающим фактором и не позволяет привлечь участников к аукциону, автоматически назначается повторный аукцион со снижением стартовой цены», — добавляют в ведомстве.


Для справки: ранее были приватизированы Немировский (55 млн грн), Артемовский (50 млн грн), Овечацкий (53 млн грн), Лопатинский (50 млн грн) и Бершадский (19,8 млн грн) заводы. 

«Укрспирт» — крупный производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Общая производственная мощность ГП — более 36 млн дал в год. Его работу обеспечивает 41 производственная площадка. 37 заводов фактически не работают.

С 1 июля 2020 г. вступил в действие закон о демонополизации спиртовой отрасли, которым отменяется государственная монополия на производство спирта, в частности, в качестве лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги