logo

Новости компаний

Приватизация Укрспирта: четыре завода выставлены на продажу, еще 8 — готовят Источник фото: Укрспирт

Приватизация Укрспирта: четыре завода выставлены на продажу, еще 8 — готовят

Новости компаний 30 сентября 2020. 12:22 1078

Фонд государственного имущества Украины начал процесс приватизации объектов спиртовой отрасли. На сегодня выставлены на продажу четыре объекта спиртовой отрасли (Артемиський, Лопатинский, Немировский и Овечацкий).

По состоянию на 28 сентября 2020 г. еще восемь объектов спиртовой отрасли готовятся к проведению приватизационного аукциона, говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины. 

АМКУ обращает внимание покупателей указанных объектов на необходимость получения разрешения на концентрацию в случаях, предусмотренных  законодательством о защите экономической конкуренции.

«Согласно части второй статьи 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» концентрацией, помимо прочего, признается: приобретение непосредственно или через других лиц контроля одним или несколькими субъектами хозяйствования над одним или несколькими субъектами хозяйствования или частями субъектов хозяйствования», — говорится в сообщении. 

Согласно европейскому законодательству, объектом контроля может быть одна или несколько, а также части компаний, которые являются юридическими лицами или частями этих лиц, или активы юридических лиц, или только некоторые из этих активов. Приобретение контроля над активами можно рассматривать как концентрацию, если эти активы составляют все или часть предприятия, то есть бизнес с присутствием на рынке к которому можно отнести рыночный оборот. В то же время, активы должны включать, по крайней мере, те основные элементы, которые позволят приобретателю контроля над активами наращивать присутствие на рынке в экономически целесообразные сроки.

«Согласно описанию объектов приватизации спиртовой отрасли, по которым объявлен проведения приватизационного аукциона, они состоят из зданий, оборудования, движимого и иного имущества, свидетельствует о том, что они в своей совокупности обеспечивают (могут обеспечить) осуществление хозяйственной деятельности по производству спирта этилового. 

В таком случае с точки зрения конкурентного законодательства, действия покупателей по приобретению «отдельного имущества» ГП «Укрспирт» будут квалифицироваться в соответствии с частью второй статьи 22 Закона, а именно: концентрация в виде приобретения контроля над частью предприятия», — уточняют в АМКУ.

Итак, хотя статья 20 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» содержит требование о необходимости получения разрешения органов АМКУ на приобретение в собственность активов в виде целостного имущественного комплекса или структурного подразделения предприятия, это не освобождает покупателей от обязанности соблюдать требований законодательства о защите экономической конкуренции при приобретении других активов в ходе приватизационного процесса и потребует получения разрешения АМКУ в случаях превышения пороговых показателей.

«Информируем, что заявление о предоставлении разрешения на концентрацию может подаваться в АМКУ как до начала конкурсной процедуры, так и после, но не позднее тридцати дней с даты объявления победителя, если иное не предусмотрено законом. При этом концентрация, которая требует разрешения АМКУ, запрещается в предоставлении разрешения на ее осуществление.

Осуществление концентрации без разрешения,  в случае если наличие такого разрешения необходимо , признается нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, за которое предусмотрены штрафные санкции, определенные в статье 52 Закона», — уточняют в АМКУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги