logo

Новости компаний

Президент AgroGeneration: земельный вопрос — повод для популизма Источник фото: UBJ

Президент AgroGeneration: земельный вопрос — повод для популизма

Новости компаний 19 сентября 2017. 08:00 1508

Отмена моратория на продажу земель сельхозназначения в ближайшее время маловероятна, однако это решение может быть принято уже в следующем году.

Такое мнение высказал президент AgroGeneration Джон Шморгун изданию UBJ.

«Земельные угодья — крупнейший актив Украины. Сельское хозяйство составляет 40% экспорта государства и около 19% его ВВП. Для сравнения: пять лет назад эти показатели достигали 27% и 10%», — отметил Шморгун.

При этом он добавил: хотя президент Украины Петр Порошенко заявил, что мораторий на продажу земель исключили из требований МВФ, но на самом деле фонд просто отложил этот вопрос на 6 месяцев.

При этом, по мнению президента AgroGeneration, вопрос продажи земли часто становится поводом для популизма. Так может произойти и на следующих президентских выборах в марте 2019 г. По данным опросов, около 70% украинских фермеров были против свободной продажи сельскохозяйственных земель, а 56% опрошенных вообще выступали против создания земельного рынка.

«Однако, чтобы идти вперед, нужны политическая воля и соответствующее законодательство, которое бы позволило физическим и юридическим лицам покупать земли сельскохозяйственного назначения. Необходимо четко определить объемы покупки земли. Преимущественные права на арендованные земли должны обеспечить арендаторам гарантии того, что условия договоров аренды не будут нарушены до окончания срока их действия», — считает Шморгун.

Он спрогнозировал, что рынок земли все же будет открыт.

«Если Украина будет придерживаться указаний МВФ, мораторий будет отменен в следующем году. Ветер политических перемен может отнести этот вопрос еще на год, однако это маловероятно. В конце концов, я ожидаю, что многие землевладельцы решит продавать землю», — сказал Шморгун.

Президент AgroGeneration считает, что большинство владельцев, которые уже давно достигли пенсионного возраста, будут рассматривать вариант продажи земли как возможность обеспечить себе достойную пенсию.

По оценкам, общее количество пайщиков составляет примерно 6,9 млн физических лиц, а это 16% от общего населения Украины. Подавляющее большинство таких землевладельцев живет в селах. Около 24% лиц старше 70 лет. Среднестатистический пайщик — это человек в возрасте 57 лет из сельской местности и с высшим образованием.

Джон Шморгун добавляет, что хотя арендная плата и начинает расти, но маловероятно, что в течение первых нескольких лет после отмены моратория цены на продажу ее догонят, и это подтолкнет пайщиков именно к продаже.

«Хотя и будут ограничения на продажу земли, возможности для инвесторов, которые зайдут на рынок ранее, очевидны. Ключевыми здесь будут выступать инвестиции в сильные украинские сельскохозяйственные компании с хорошей организацией арендных договоров. Выкуп земли по окончании срока действия договоров аренды позволит обезопасить себя от рисков», — заявил Шморгун.

По его словам, банки однозначно сосредоточатся на будущем земельном рынке, как и международные финансовые учреждения. ЕБРР хочет выступить посредником с банками, чтобы поддержать процесс передачи в залог земель, которые будут продаваться.

«Украина продолжает быть страной возможностей для сельского хозяйства. Быть или не быть земельному рынку? Быть», — подытожил Джон Шморгун.

Новости

Показать все

Блоги