logo

Новости компаний

По делу о хищениях в Ощадбанке задержан Березкин Источник фото: Facebook // Максим Березкин

По делу о хищениях в Ощадбанке задержан Березкин

Новости компаний 24 октября 2018. 15:18 561

Правоохранители задержали 10 человек по делу о хищении средств «Ощадбанка».

Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в Facebook.

«В настоящее время задержаны и уведомлены о подозрении 10 человек. Среди них — два действующих и один бывший работник банка, в том числе зампредседателя правления, которые готовили документацию о выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика. Их действия квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.5 ст.191, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины», — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщения о подозрении вручены бывшим руководителям — главному бухгалтеру и работникам предприятий группы «Креатив» (5 человек), которые для достижения общего умысла по завладению средствами банка осуществили подделку ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичную форму.

Задержан и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы «Креатив» (в то время) приобрел корпоративные права ОАО «Черноморгидрожелезобетон», приобретенные за счет средств банка. По данным «РБК-Украина» речь идет о сыне народного депутата Станислава Березкина Максиме (он руководил «Креативом» — ред.)

Им инкриминируется пособничество в совершении указанного преступления.

Прокурорами САП внесены в суд ходатайства по всем подозреваемых об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн грн, в зависимости от роли каждого из участников.

По версии следствия, в течение сентября 2013 — января 2014 года владельцы «Креатива», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЧАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», сотрудниками ПАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными «Креативом» в «Ощадбанке» по договору кредитной линии на $20 млн, что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн. Деньги были выделены, несмотря на то, что у «Креатива» было обеспечение только под $7 млн.

16 января 2014 года, сразу после получения денег, их вывели на счета компаний-нерезидентов из Белиза и Швейцарии под видом выполнения контрактов по поставке масла. Позже за эти средства бенефициары нерезидента приобрели корпоративные права «Черноморгидрожелезобетона» и потратили на собственные нужды.


Для справки: Кировский районный суд Кировограда в августе 2016 года принял решение о полном удовлетворении иска государственного «Ощадбанка» к бывшим топ-менеджерам и владельцам компании «Креатив» Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые являются поручителями по долгам компании, в сумме более $180 млн, €12 млн и 117 млн грн.

В мае 2016 г. постановлением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Березкина и начато принудительное взыскание.

Группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производителем подсолнечного масла в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги