logo

Новости компаний

Племенной завод на Черкасчине возрождает молочное скотоводство

Племенной завод на Черкасчине возрождает молочное скотоводство

Новости компаний 28 июля 2017. 12:28 2986

ООО «Маяк-Агро», один из старейших племенных заводов в Украине, в прошлом продал 50 голов племенного молодняка (нетелей) николаевскому хозяйству.

Как считает директор племзавода ООО «Маяк-Агро» Михаил Богач, это является хорошим показателем, поскольку еще несколько лет назад украинские хозяйства вообще не покупали племенной молодняк.

«Последние годы завод выращивал и реализовывал племенной молодняк в основном за границу (Грузию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан), поскольку украинские хозяйства не имели возможности пополнять свое стадо. Впрочем, сегодня в Украине остро встал вопрос возрождения молочного скотоводства, поэтому отечественные хозяйства понемногу начинают закупать качественный молодняк. Отрасль, которую когда-то уничтожили в стране, сейчас начинают понемногу возрождать», — сказал Богач.

По его словам, украинцы начинают отказываться от химической молочной продукции, которой сейчас на рынке 70-80%.

Как утверждает главный зоотехник племзавода Андрей Кунец, племенные животные существенно отличаются от обычных коров.

«Племенной молодняк имеет большие генетические задатки и высокую производительность. Такие коровы в отличие от обычных дают вдвое больше молока. В год на нашем заводе рождается около 50-70 голов, которых заносят в государственный племенной реестр. Всего на предприятии сейчас 200 коров», — сказал Кунец.

На предприятии признаются, что сегодня работать не просто, приходится полагаться только на собственные силы, поскольку государство не предоставляет подобным заводам никакой поддержки.

«Раньше действовала государственная программа, благодаря которой возмещались определенные средства как покупателю племенного молодняка, так и заводу, который продавал такого нетеля. На сегодня никакой поддержки от государства, к сожалению, нет, поэтому большое количество подобных заводов за эти годы закрылось. Впрочем, несмотря на это мы можем гордиться, ведь наш завод является флагманом развития племенного скотоводства государства. Он является одним из старейших в Украине племзаводив, который до сих пор работает на полную мощность», — сказал Богач.


Для справки: ООО «Маяк-Агро» расположен в Шполе Черкасской области. Предприятие уже более 50 лет выращивает племенной молодняк (нетелей) и реализует животных как за границу, так и по Украине.

Новости

Показать все

Блоги