logo

Новости компаний

Первый кооперативный элеватор увеличит мощности хранения до 60 тыс. тонн

Первый кооперативный элеватор увеличит мощности хранения до 60 тыс. тонн

Новости компаний 25 января 2019. 17:38 567

Сердце «Первого кооперативного элеватора» рассчитано на хранение 60 тыс. т зерна. На данном этапе введена в эксплуатацию только первая его очередь.

Об этом во время конференции «Элеватор 2019» рассказал директор «Первого кооперативного элеватора» Сергей Курдицкий.

«Сейчас у нас мощности хранения на 12,7 тыс. т, и чтобы дойти до объемов 60 тыс. т, нам не нужно будет вкладывать такую сумму денег, как бы этого требовалось при строительстве элеваторных мощностей с нуля. То есть дальнейшие инвестиции будут достаточно маленькие», — отмечает Сергей Курдицкий.

По его словам, в соответствии с проведенными подсчетами, 1 тонна хранения зерна будет стоить $170 на этапе, когда объем хранения элеватора будет составлять 50 тыс. т.

«Если строить сердце элеватора и четыре банки, то стоимость будет очень высокой. У нас инвестиции при мощности 12,7 тыс. т составили $4,6 млн. Учитывая, что «Первый кооперативный элеватор» предоставляет очень много дополнительных услуг — кредитование, оптовая закупка удобрений и топлива, продажи, мы надеемся, что при условии активного участия фермеров, элеватор окупится за 5 лет», — отметил Сергей Курдицкий.


Для справки: в июне 2017 г. открылся ООО «Первый кооперативный элеватор», основанный сельскохозяйственным кооперативом «Зерновой» в рамках реализации «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине» (Канадского кооперативного зернового проекта). В кооператив объединились более 50 небольших фермеров Днепропетровщины, земельный банк которых составляет около 25 тыс. га. Несколько фермеров воспользовались поддержкой Фонда фермерских хозяйств для участия в данном проекте.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги