logo

Новости компаний

Отходы производства ViОil пойдут на «зеленую» энергетику Источник фото: prom.ua

Отходы производства ViОil пойдут на «зеленую» энергетику

Новости компаний 09 апреля 2019. 09:45 390

«Винницкий масложировой комбинат» (МЖК) компании ViOil планирует реализовать проект по производству «зеленой» электроэнергии из подсолнечной лузги.

Об этом сообщил заместитель председателя правления по техническим вопросам ЧАО «Винницкий МЖК» Ярослав Белинский, передает «Укринформ».

«В производстве подсолнечного масла отходом является лузга. В этом проекте ее сжигание, как биомассы, в котле, который будет вырабатывать пар высокого давления. Он будет проходить через турбину и производить электроэнергию. То есть, речь идет о когенерационной установке», — рассказал Белинский. 

По его словам, проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Сейчас менеджмент предприятия решает вопросы финансирования проекта, ориентировочная стоимость которого составит около $20 млн, а расчетный срок окупаемости — 5 лет. На его реализацию «Винницкому МЖК» понадобится 18 месяцев.

Прогнозируемые объемы производства «зеленой» электроэнергии — от 7 до 9 МВт, ее будут продавать в энергосеть по «зеленому» тарифу. Мощность когенерационной установки будет определяться балансом топлива, поскольку на это время часть подсолнечной лузги используется предприятием для собственных нужд, а избыток дробится и продается как топливо.


Для справки: предприятия ViОil могут перерабатывать 1,1 млн т семян масличных в год. Компания входит в тройку крупнейших производителей растительных масел в Украине и является лидером по выпуску рапсового масла.

На «Винницком масложировом комбинате» действует собственная котельная для сжигания лузги подсолнечника. Полученный пар предприятие использует для производственных нужд и отопления помещений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги