logo

Новости компаний

Отходы Гнидавского сахарного завода пустят на удобрение полей

Отходы Гнидавского сахарного завода пустят на удобрение полей

Новости компаний 18 августа 2017. 14:30 1869

Около десяти руководителей ведущих сельхозпредприятий Волыни подписали с Гнидавским сахарным заводом меморандум о возможности поставок мелассной барды (отходов от производства биоэтанола) в качестве органического удобрения.

Как пояснили представители завода на встрече с аграриями, эти органические удобрения соответствуют всем современным требованиям и их можно использовать для любых видов культур, пишет «Волинь24»

Формы азота, фосфора и калия в таких удобрениях усваиваются ориентировочно на 90%, в отличие от минеральных, где этот показатель на уровне 30-55%, объясняют сахаропроизводители.

Директор СГПП «Рать» Виктор Шумский, утверждает, что они готовы начать закупку барды, проведя перед этим соответствующие лабораторные исследования. «Рать» ранее уже закупало на сахарозаводе дефекат (отходы, которые остаются от переработки сахарной свеклы).

«Его вносим под сою и видим, что есть хорошие результаты. Он и раскисляет почву, и имеет много питательных веществ, в том числе микро- и макроэлементы», — рассказывает руководитель.

Если выводы после исследований будут положительными, «Рать» планирует начать использовать мелассного барду под посевы пшеницы, свеклы и кукурузы уже этой осенью.

Директор ООО «Волынь-зерно-продукт», Евгений Дудка, также считает перспектвной возможность использования мелассного барды в качестве удобрения. Однако, он предлагает уменьшить концентрацию жидкости в мелассного барде ориентировочно на 70%, чтобы она стала пюреобразной.

Новости

Показать все

Блоги