logo

Новости компаний

Одно из подразделений Астарты вдвое сократит посевы подсолнечника

Одно из подразделений Астарты вдвое сократит посевы подсолнечника

Новости компаний 07 марта 2019. 14:28 663

Агропредприятие «Хмельницкое» (Винницкая область), входящее в агропромхолдинг «Астарта», в этом году уменьшит посевы подсолнечника на 50%.

Об этом сообщил генеральный директор OOO «Хмельницкое» Вадим Скрипник во время во время пресс-конференции «Посевная 2019: будем ли иметь очередной рекорд?»

По его словам, это связано не с тем, что производство подсолнечника стало менее маржинальным, а с логистическими проблемами в регионе.

«Мы до 2016 года вообще не выращивали в Хмельнике подсолнечник. В первый год мы выделили под эту культуру 1400 га и получили неплохой результат. Уже в 2017 посеяли 3 тыс. га, а в 2018 году — 3,4 тыс га. Пока у нас были площади до 2,5 тыс га мы справлялись своими силами, могли собрать урожай за 10 дней. В прошлом году столкнулись с тем, что пока собираем подсолнечник, проблем с логистикой нет, как только входим в сбор кукурузы никто не хочет принимать подсолнечник. В Винницкой области уборка подсолнечника совпадает с началом уборки кукурузы и элеваторам гораздо выгоднее принимать тысячи тонн кукурузы, которая занимает меньше места, чем подсолнечник», — рассказывает Вадим Скрипник.

По его словам, в прошлом году предприятие не знало куда девать подсолнечник с 1 тыс га, поэтому в этом году решили уменьшить посевы до тех пределов, с которых можно спокойно собрать эту культуру и сдать без проблем на хранение.

«К тому же у нас основная культура — сахарная свекла, а с ней подсолнечнику тесно в севообороте. Поэтому для нас главное держать планку по площадям сахарной свеклы на уровне 6 тыс га, а подсолнечник уже рассматривать как дополнительную культуру», — отметил Вадим Скрипник.

По его словам, площади под подсолнечник существенно уменьшить планирует лишь «Хмельницкое», а в целом по холдингу его посевы останутся на стабильном уровне.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированная аграрная компания, которая обрабатывает 250 тыс. га земли в 8 областях Украины. Основная деятельность компании заключается в выращивании сахарной свеклы, зерновых и масличных культур, производстве высококачественного сахара, молока и переработке сои. В состав «Астарты» входят 8 сахарных заводов, молочные фермы на 30 тыс. голов стада, мощный завод по переработке сои и биоэнергетический комплекс по производству биогаза (г. Глобино).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги