logo

Новости компаний

НИБУЛОН потерял около 8% посевов озимых Источник фото: golos.ua

НИБУЛОН потерял около 8% посевов озимых

Новости компаний 27 мая 2020. 10:52 607

Неблагоприятные погодные условия привели к гибели озимых культур на полях «НИБУЛОНа».

Об этом рассказал генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в комментарии порталу «Хранение и переработка зерна».

По его словам, гибель озимой пшеницы зафиксирована на площади 1,09 тыс. га и озимого рапса — на 2,15 тыс. га, что в совокупности превысило средние многолетние потери (3%) и составило около 8% от объемов сева озимого клина текущего сезона.

«Следует отметить, что значительно лучше в сравнении с предыдущими годами состояние озимых в восточном регионе. Дожди в течение последних недель улучшили ситуацию и создали условия для формирования хорошего урожая в этой зоне. Западный регион меньше обеспечен осадками, но и этого количества пока хватает для полноценного прохождения фенофазы озимыми культурами. В противовес южный регион формирует урожай ниже среднего многолетнего уровня. Здесь отмечалась и частичная гибель культур с последующим пересевом», — отметил он.

Первопричиной потерь, по словам Вадатурского, является длительная почвенная засуха в части южного региона (Север Николаевской обл., Одесская, Кировоградская, Черкасская обл.), из-за которой всходы на части посевов зерновых не были получены с осени, часть же посевов вышла из зимовки в ослабленном состоянии. Также непосредственная гибель большинства растений рапса произошла из-за длительных ночных морозов в первой и второй декадах апреля на фоне восстановления культурами вегетации и стремительного их развития ввиду благоприятных погодных условий в третьей декаде марта и первой декаде апреля.

«В условиях достаточного увлажнения действие мороза могло бы нивелироваться, и, к сожалению, у нас и на сегодняшний день на большинстве территории юга продуктивные осадки отсутствуют. Из последних неурядиц следует отметить понижение температур в начале второй декады мая, что частично повредило посевы яровых: кукурузу и сорго. Относительно последствий — выводы будут сделаны специалистами уже до конца месяца», — подчеркнул он.

Вадатурский отметил, что основными культурами для предприятия остаются озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, рапс, сорго, озимый ячмень и соя. При этом под урожай-2020 хозяйства «НИБУЛОНа» увеличили долю посевов подсолнечника на фоне снижения объемов озимой пшеницы и рапса.


Для справки: «НИБУЛОН» — один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство сельхозпродукции на 82,5 тыс. га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом единовременного хранения 1,77 млн т, судостроительный-судоремонтный завод и судоходная компания.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги