logo

Новости компаний

НИБУЛОН договорился с Херсонщиной и Гомельщиной о создании водного коридора

НИБУЛОН договорился с Херсонщиной и Гомельщиной о создании водного коридора

Новости компаний 02 октября 2017. 09:56 997

Херсонская областная государственная администрация, Гомельский областной исполком и компания «НИБУЛОН» подписали меморандум о сотрудничестве в развитии логистики между Украиной и Беларусью.

Документ был подписан во время международного инвестиционного форума в Херсонский области, говорится в сообщении «НИБУЛОНа».

«Республика Беларусь является сегодня промышленной державой, мы не имеем своих полезных ископаемых, выхода в море, поэтому у нас развита обрабатывающая промышленность, нам надо завезти сырье, обрабатывать его и получить готовый продукт. Поэтому мы сегодня ищем пути выхода в море, для нас это сегодня очень важно. А чем дольше водный путь движения товара, тем дешевле логистика. Поэтому для нас очень важен выход в Черное море, ведь тогда наша продукция будет конкурентоспособной на всех рынках мира», — отметил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник.

В свою очередь, генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Владимир Чехлов подчеркнул, что-то, что такой работы не было раньше, является расточительством.

«Строим «Водные ворота Украины» совместно с компанией «НИБУЛОН» и объединяем два государства — Украину с Белорусью, Херсонщину с Гомельщиной. Восстановление водного пути Е-40 значительно упростит торговлю между Украиной и Беларусью, позволит высвободить от грузового автотранспорта областные центры, расположенные на реке Днепр. «Водные ворота Украины» откроют для нас новые перспективы и возможности для развития, способствовать налаживанию торговых связей с другими странами», — сказал председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Как отмечается, для успешной реализации этого проекта необходимо выполнить дноуглубительные работы на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищах и увеличить габариты водного пути на участке Киевская ГЭС — Нижние Жары для прохода судов класса «река-море».

По подсчетам специалистов, потенциальный товарооборот между Украиной и Беларусью составляет 10 млн т. В частности из Украины в Беларусь можно поставлять водным транспортом зерно и зернопродукты, масличные культуры и шрот, универсальные контейнеры, строительные материалы (песок, глина, гравий, гипсовые), овощи, фрукты и соки. В Украине пользуются спросом белорусские продукты нефтепереработки, калийные, азотные и другие минеральные удобрения, шины, продукция деревообрабатывающей промышленности, сельхозтехника, тракторы, легковые и грузовые автомобили.

Новости

Показать все

Блоги