logo

Новости компаний

Неэффективность Bunge толкает компанию к слиянию

Неэффективность Bunge толкает компанию к слиянию

Новости компаний 14 декабря 2018. 13:31 649

Уход с поста генерального директора Bunge Limited Сорена Шредера, который являлся генеральным директором компании с 2013 г., открывает конкурентам возможность снова обратиться к Bunge с предложением о слиянии.

Об этом пишет УкрАгроКонсалт.

«Основанная 200 лет назад в 1818 году, компания активно боролась в последнее десятилетие со структурными проблемами бизнеса и вызовами рынка. В 2008 году она достигла максимальной капитализации в $14,1 млрд. После этого ее стоимость имела тенденцию к снижению (см. диаграмму). В последние два года заметным неблагоприятным фактором для операций компании стали торговые напряжения с экспортом сои — ее основного продукта», — отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.
К концу 2019 г. Bunge должна сократить ежегодные расходы на $250 млн.

  

В 2018 году ее акции снизились на 13%, но подскочили более чем на 1% после того, как Wall Street Journal впервые сообщил о подготовке к замене Шредера.

В октябре компания проинформировала о квартальной прибыли, которая превзошла ожидания аналитиков, но ее прогноз разочаровал инвесторов.

После этого в октябре Bunge заключила мировые соглашения со своими акционерами — Д.Е. Shaw & Co. и Continental Grain Co., которые активно подталкивали ее к улучшению операционной деятельности. В результате было принято решение о введение дополнительных 4-х членов совета директоров и формировании комитета для проведения полной проверки бизнеса. Обычно такие проверки корпорации проводят перед началом переговоров о продаже или слиянии.

Разговоры о возможности слияния Bunge с Glencore и Archer-Daniels-Midland (ADM) ведутся уже почти 18 месяцев. Например, в начале этого года ADM пыталась прибрести давнего соперника и, соответственно, соевые дробильные мощности Bunge Ltd. в Аргентине. Потенциальная сделка оценивалась в $16 млрд.  По данным Credit Suisse, в США и Канаде переработка масличных культур высоко консолидирована и под контролем ADM с Bunge уже находится более 50% мощностей.

При новом руководстве Bunge складываются условия для перспективного обсуждения сделки по покупке/слиянию. В случае, когда Bunge с партнером придут к соглашению, они вынесут его на рассмотрение антимонопольных органов.

Известно, что в глобальном агробизнесе уже почти 100 лет существует неформальная группа «ABCD», которую образуют четыре компании: ADM — «А», Bunge — «B», Cargill Inc. — «С» и Louis Dreyfus Co. — «D». Они контролируют, по некоторым оценкам, 90% мирового рынка зерна.


Для справки: Bunge Limited является ведущей мировой компанией, работающей в сфере агробизнеса и продуктов питания. Компания осуществляет деятельность в более чем 40 странах мира. Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод и дочернее предприятие «Сантрейд», которому принадлежат элеваторы в ряде регионов Украины. Компания занимается трейдингом зерном и маслом, торговлей СЗР и семенами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги