logo

Новости компаний

Названы ТОП-5 самых инновационных агрокомпаний Украины Источник фото: ISRAEL21c

Названы ТОП-5 самых инновационных агрокомпаний Украины

Новости компаний 09 января 2020. 17:20 3420

Пять агрохолдингов вошли в рейтинг «50 самых инновационных компаний Украины по итогам 2019 г.» по версии портала Delo.ua.

Как говорится в сообщении составителей, финальный список рейтинга формировался из трех оценок: 20% — голосование читателей на сайте delo.ua; 40% — оценка экспертов; 40% — оценка редакционной коллегии.

«Для составления рейтинга мы рассмотрели более 160 компаний из различных сфер, в лонг-лист включили те, годовой оборот которых от 100 млн грн и выше. В список попали компании, которые разработали новый или усовершенствовали существующий продукт, технологию или услугу, а также те, которые используют инновационные подходы в управлении бизнес-процессами», — объяснили аналитики.

Список новаторов в агросекторе выглядит так: 

1. МХП. Компания реализовала самый масштабный инновационный проект — биогазовое направление бизнеса, сырьем которого стал куриный помет. Первая биогазовая станция появилась еще в декабре 2012 года. В 2019-м в Винницкой области на Ладыжинской птицефабрике была достроена первая очередь биогазового комплекса мощностью 12 МВт. Инвестиции в первую очередь комплекса составили около $20 млн. В 2018 году компания выделила на внедрение инноваций $2,5 млн.

2. «Кернел». В компании объединили все используемые инновационные продукты в единый проект — #DigitalAgriBussiness.Система интегрирует внутренние и внешние ІТ-сервисы «Кернел» для глобальной автоматизации процессов производства. Среди производственных новаций — расширение собственных портовых мощностей в порту Черноморск и формирование собственного вагонного парка. Всего на инновации в 2018 году компания потратила $2,7 млн. В 2019-м «Кернел» получил $56 млн кредита от ЕБРР и Фонда чистых технологий на строительство ТЭЦ на подсолнечной шелухе на своих маслоэкстракционных заводах.

3. «НИБУЛОН». Компания создала сеть из 27 современных перегрузочных терминалов и комплексов по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. По мощности одновременного хранения зерна (2,1 млн тонн) это сейчас крупнейшая терминальная сеть в Украине. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию самое длинное специализированное крановое судно класса «река-море», построенное за время независимости Украины, — 140-метровый Nibulon Max. Сейчас флот компании насчитывает 76 судов. Общая сумма инвестиций в реализацию проектов компании в этом маркетинговом году достигла $85 млн.

4. «Астарта». Компания разработала портал по управлению агробизнесом, который содержит консолидированные данные о земельном банке компании и помогает разным департаментам коммуницировать. В компании также разрабатывают IT-решения, которые помогают решать ряд производственных задач. Здесь активно внедряют принципы бережливого производства. «Астарта» использует японский принцип hoshin kanri, суть которого в том, чтобы согласовывать стратегии со всеми сотрудниками. Так обеспечивается максимальное вовлечение персонала в работу компании.

5. ИМК. Компания стала инициатором украинских курсов Farm Management. Кроме того, здесь полный набор — от GPS-трекеров на транспорт и спутниковых агрохимических карт до автоматизированного учета земельного банка и беспилотных сельскохозяйственных комплексов. За этот год компания вложила около $1 млн в инновационную составляющую своего бизнеса. Но главная инновация — инициатива главы компании Алекса Лисситсы по созданию полноценной отраслевой школы агрономов, что поможет преодолеть дефицит профессиональных кадров. Идею об украинских курсах Farm Management поддержали 16 крупнейших агрокомпаний страны. В первую группу агростудентов вошло 50 человек.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги