logo

Новости компаний

Названы ТОП-10 экспортеров украинской муки

Названы ТОП-10 экспортеров украинской муки

Новости компаний 01 февраля 2021. 08:00 2420

Список крупнейших экспортеров муки в первой половине 2020/21 МГ возглавляет «Винницкий КХП №2» (Roshen), за ним — ООО «Енлиль», третье место за ООО «КПФ Рома» («Первомайск Агро»).

Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Мукомолы Украины».

Как отмечается, состав первой десятки экспортеров не изменился, хотя изменились объемы и строчки в рейтинге.

«ГПЗКУ ушла с первой позиции, а на первое место по праву вышел «Винницкий КХП №2». К лидеру подтянулись харьковские производители: «Энлиль» и «Рома». Без всяких оглядок на проблемы и пандемии «Пивденьмлын» наращивает свои отгрузки — с прошлогодних 300-500 т в месяц до 800-1000 т в этом году», — говорится в сообщении.

Также эксперты отметили, что в условиях снижения поставок на внешние рынки некоторые экспортеры украинской муки продолжали искать новые пути продвижения своего товара и не особенно снижали объемы. 

«КПФ Рома», не снизила объемы отгрузок, в последнее время организовала экспорт мучных смесей в мелкой фасовке. Причем не обычных, а сложных: обычные смеси могут содержать в составе жиры и дрожжи, в связи с чем срок годности их 1-3 месяца. В более дорогих и сложных эти самые жиры и дрожжи присутствуют в стиках и изолированы от других ингредиентов. Поэтому срок их хранения 6-12 месяцев. Именно такие смеси производит и экспортирует «Рома» уже не один месяц и постоянно увеличивает объемы отгрузок. Особенно нужно отметить то, что подобный товар и на внутреннем рынке практически никто не производит, а здесь заинтересовали импортера», — добавили эксперты.


Для справки: Украина в первой половине 2020/21 МГ экспортировала 80 тыс. т муки, что в 2,4 раза ниже показателя сезоном ранее (191 тыс.т).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги