logo

Новости компаний

НАБУ: В Литве задержан экс-глава ГПЗКУ Источник фото: nabu.gov.ua

НАБУ: В Литве задержан экс-глава ГПЗКУ

Новости компаний 31 октября 2019. 17:38 453

Бывший председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) задержан в г.Вильнюс (Литва). Его разыскивало Национальное антикоррупционное бюро по уголовному делу о нанесении ущерба на более $60 млн.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

«Действия подозреваемого квалифицируются по ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением »), ч.3 ст.28, ч.4 ст.368 (» Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом ») Уголовного кодекса Украины», — уточнили в бюро.

По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования был поставлен в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более $60 млн, сообщили в НАБУ.

«Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс. Дела в отношении еще двух человек — советника председателя правления ГПЗКУ и главы международного зернотрейдера — направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск», — добавили в бюро.


Для справки: в агреле 2018 г. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск бывшего председателя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» Петра Вовчука.

В НАБУ считают, что в 2014 году руководитель ГПЗКУ Петр Вовчук и Алексей Федорычев провернули аферу по продаже 295 тыс. тонн кормового ячменя. ГПЗКУ понесла убытки на сумму более $60 млн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги