logo

Новости компаний

На Полтавщине в рамках создания индустриального парка запустили элеватор

На Полтавщине в рамках создания индустриального парка запустили элеватор

Новости компаний 26 октября 2018. 10:25 845

Ланнивская агропромышленная группа (Полтавская обл.) инвестировала около 110 млн грн в реализацию первого этапа развития Ланнивского индустриального парка (ИП) — строительство элеватора мощностью хранения 80 тыс. т, запустив его в эксплуатацию на 50% мощности.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Ланнивского сахарного завода (инициатор создания ИП) Владимир Санжаривский, передает «Интерфакс-Украина».

«В основе создания нашего парка изначально было три этапа — строительство элеватора, строительство мукомольного предприятия и строительство хлебозавода. На сегодня мы закончили первый этап: в феврале получили свидетельство на право эксплуатации элеватора и на 50% запустили его в производство — как известно, элеватор в первый год эксплуатации загружать на полную мощность нельзя», — сообщил он.

При этом он подчеркнул, что инициатор и участники ИП вложили в проект собственные средства, не привлекая кредитов.

«Сейчас мы собираем средства на реализацию второго этапа. Но могу сказать, что благодаря ИП сэкономили значительные средства, поскольку не занимались строительством и проведением коммуникаций, а присоединились к существующим, которых было достаточно для реализации первого и последующего этапов», — сообщил Санжаривский.

Он сообщил, что в процессе деятельности возникла идея реализации еще одного этапа развития парка — строительства мощностей по производству биогаза.

«Думаю, возможности реализовать его у нас есть, в частности, достаточное количество сырья. Сегодня у нас есть инициатор ИП и два участника, в том числе сельхозпредприятие, которое обрабатывает почти 12 га земли, т.е. есть возможность дальнейшего развития ИП», — подчеркнул В.Санжаривский.

В числе проблемных моментов развития ИП в Украине он отметил, в частности, сложности с вводом в эксплуатацию построенных мощностей.

«Мы за 10 месяцев построили элеватор, и четыре месяца вводили его в эксплуатацию «благодаря» Госархстройинспекции. Такие моменты не свидетельствуют о создании условий для свободного функционирования бизнеса», — подчеркнул он.

Он также подчеркнул необходимость льгот и преференций для индустриальных парков хотя бы на начальном этапе, и напомнил о том, что законопроекты о налоговых льготах для индустриальных парков и об инвестициях в них до сих пор не рассмотрены.


Для справки: МЭРТ зарегистрировал Ланнивский ИП площадью более 30 га в сентябре 2017 года. Инициатором создания выступило ЧП «Ланнивский сахарный завод», управляющей компанией парка является ООО «Ланнивская МТС», участником — ЧП «Ланна-Агро» и ООО «Проминь».

Ланнивская агропромгруппа занимается растениеводством (выращивает зерновые, масличные и технические культуры), животноводством (содержит 3 тыс. голов КРС), садоводством (под садами занято 60 га земель), производством и реализацией сахара (мощность сахзавода по переработки свеклы составляет 2 тыс. тонн/сутки)


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги