logo

Новости компаний

На Харьковщине произошла попытка рейдерского захвата «дочки» крупного агрохолдинга

На Харьковщине произошла попытка рейдерского захвата «дочки» крупного агрохолдинга

Новости компаний 05 августа 2020. 14:23 2048

В ночь на 26 июля 2020 г. около 20 неизвестных в балаклавах попытались захватить аграрное предприятие «Труд 2012», являющееся частью «Агроинвест Холдинга» – одного из крупнейших агрохолдингов Харьковской области.

Как сообщили AgroPortal.ua в компании, благодаря действиям сотрудников службы безопасности холдинга и юристов, попытку захвата удалось пресечь.

«Труд 2012» обрабатывает более 2000 гектар земли в селе Медведовка Кегичевского района Харьковской области. Последние несколько лет на предприятие неоднократно оказывались попытки силового давления, но с прямой рейдерской атакой предприятие столкнулось впервые», — отмечают в холдинге.

«По данным предварительного расследования, в деле замешан бывший директор предприятия — Владимир Басистый. Сам рейдерский захват начался днём 25 июля с ареста силами подразделения Службы Безопасности Украины владельца «Агроинвест Холдинга» Олега Кияшко. Злоумышленники рассчитывали, что только он имеет право подписи документов «Труда 2012», и за время его незаконного удержания под стражей они успеют захватить и переоформить предприятие. Однако благодаря прозрачности и структурированности бизнеса агрохолдингу удалось оперативно отреагировать, назначить нового директора — Александра Водореза. Уже 27 июля он смог попасть на предприятие, а еще через два дня — начать предварительный аудит», — констатируют в «Агроинвест Холдинге».

«Первичная инвентаризация показала, что за последние три года из предприятия было выведено порядка 20 миллионов гривен. Еще на 200 тысяч — расхищено техники. Для того, чтобы скрыть факт преступления от аудита, старая дирекция похитила или уничтожила всю техническую документацию и похитила сервер видеонаблюдения предприятия. Кроме того, выявлена попытка испортить систему орошения и полива стоимостью 2 миллиона гривен», — отметил новый директор «Труд 2012» Александр Водорез.

По его словам, не обошлось и без хищений бюджета трудового фонда: «выявлены системные недоплаты сотрудникам на протяжении трёх лет, всего рабочие недополучили не менее 100 000 гривен».

Дела о попытке рейдерского захвата и хищениях на предприятии уже начали рассматриваться в судах. По словам Александра Водореза, аудит продолжается, и вся новая информация по фактам хищения имущества предприятия будет оперативно передаваться правоохранителям.

В свою очередь основатель и совладелец «Агроинвест Холдинга» Олег Кияшко заявил, что во всех фактах хищения на предприятии будут тщательно разбираться.

«К сожалению, все заявления властей про важность борьбы с рейдерством остаются не больше, чем словами. Силовики часто сами являются участниками рейдерских захватов, наёмниками, выполняющими заказ тех, кто может оплатить их «услуги». К счастью, прозрачность нашего бизнеса дала нам юридические инструменты, чтобы молниеносно отреагировать на попытку захвата и пресечь ее. Мы оперативно закончим аудит на «Труд 2012», а также усилим нашу службу безопасности. Мы сделаем все возможное, чтобы таких инцидентов у нас больше не было», — подчеркнул Олег Кияшко.


Для справки: ООО «Агроинвест Холдинг» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, в состав которого входят 5 сельскохозяйственных предприятий. Земельный банк составляет 22 тыс. га, сельскохозяйственные угодья сосредоточены в Харьковской области. Основная сфера деятельности: производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, выращивания, хранения, торговля сельскохозяйственной продукцией. Профильные культуры — кукуруза, подсолнечник, ячмень, пшеница, рапс и др культуры.

ООО «Агроинвест Холдинг» входит в число добросовестных налогоплательщиков Харьковской области. Объем налоговых отчислений в 2019 году составил более 8 миллионов гривен. В компании работает около 300 человек.

Долгосрочное партнерство с банковским сектором позволяет компании активно привлекать кредитные средства для внутренних инвестиций, повышения эффективности производства и повышения его рентабельности. К началу 2020 года кредитный портфель составил более 50 миллионов гривен.

Достижения Агроинвест Холдинга в течение ряда лет были отмечены наградами: «Лидер отрасли — 2016» («Leader of the branch»), «Лидер года — 2017», «Лидер отрасли — 2019».

Основателем и совладельцем компании является харьковский бизнесмен Олег Кияшко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги